— Как вы всё успеваете и остаётесь оптимистом?
— Я просто ни с кем не спорю.
— Но это же невозможно!
— Невозможно так невозможно.
Психолог поясняет, что в данном анекдоте идеально показано то, как нужно себя вести, чтобы не случилось конфликта.
«Всё, что говорит вам собеседник, — проекция его внутреннего конфликта. К вам это не имеет отношения. Вы просто попались под руку.»
Когда нам говорят: «Тормоз, смотри, куда едешь» или «Ты ужасный неряха!», то нас это задевает и мы пытаемся доказать, что это не так. Именно таким образом и начинается конфликт. Но если вы представите, что этот человек кричит «Я тормоз, не вижу, куда еду» или же «Я ужасный неряха!», вы наверняка улыбнетесь.
Следует просто запомнить, что любое обвинение в чём-либо другого человека проистекает из внутреннего конфликта говорящего. «Если у него нет на эту тему пунктика, мысленной борьбы, то он и не заметит этого в вас».
Психолог уверяет, что виз этого правила нет исключения. «Поэтому посмотрите на свою реакцию. Замените «ты» на «я». И улыбнитесь. Как если бы человек сам только что прилюдно обвинил самого себя».
Но психолог также призывает обратить внимание и на «обратную сторону медали»: «Понаблюдайте, о чём говорите окружающим вы сами. По какому поводу вы готовы конфликтовать? Почему именно так вы сейчас выражаете свои мысли? Что вы кричите миру? Наше поведение в конфликте — это всегда крик внутренней боли».