Как жилось лесбиянкам в России: от Древней Руси до наших дней

Интересно, что на Руси общество больше волновала ориентация мужчин, чем женщин. Мужской пол преследовали и выдумывали всяческие наказания за «неправильную» жизнь. А вот женщин, почему-то все это обходило стороной.

Давайте разберемся как и когда начали говорить о женской нетрадиционной ориентации в России.

Лесбийская Русь

Об этом сохранилось мало документов, но из того что есть, можно сделать выводы, что для женщин не были предусмотрены жестокие наказания — 40 дней пост.

Россия 19 века

Вот тут уже более серьезно начали задаваться вопросами женской взаимной любви. Но в большинстве случаев, психиатры приходили к выводам, что у таких женщин имеются проблемы с психикой и называли их ни как иначе, как «больные».

Стоит отметить, что проститутки в своем кругу лесбиянок называли кошками.

Из литературы

В одном из своих писем Антон Чехов довольно негативно высказался о лесбиянках: «Погода в Москве хорошая, холеры нет, лесбосской любви тоже нет… Бррр!!! Воспоминания о тех особах, о которых Вы пишете мне, вызывают во мне тошноту, как будто я съел гнилую сардинку. В Москве их нет – и чудесно».

А первым романом об однополой любви является произведение Лидии Зиновьевой-Аннибал с названием “Тридцать три урода”.

Репрессии

В 1933 году была выпущена уголовная статья, с ответственностью за мужеложство. Но если будет поймана лесбиянка, то ее наказанием было провести 3 месяца в психиатрической больнице.

Первая в своем роде

Первой русской девушке, которой на весь мир удалось заявить о своей ориентации, стала Юлия Емигова.

Девушка эмигрировала на Запад и там нашла свою любовь в лице популярной теннисистки  Мартины Навратиловой

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее