Какие «русские» фамилии на самом деле являются еврейскими

Поразительно, в какие заблуждения может ввести человека самая обычная бытовая логика — вот все, что заканчивается на -ман-, то еврейское: Гросман, Бергман, Гольдман, Зильберман, Кацман. На самом же деле все не так просто. И не всегда можно считать одни фамилии однозначно русскими, а другие — еврейскими, украинскими или польскими. Зачастую за каждой из фамилий стоит целая история, иногда очень очень сложная и уходящая в глубь веков.

Однако есть фамилии, которые тем не менее носят преимущественно русские, и есть фамилии, которые чаще встречаются среди представителей еврейского народа, иногда одну и ту же фамилию делят между собой несколько национальностей. Словом, разбираться в этом — дело непростое. Однако, кое-что все же хорошо нам известно, и авторы редакции Кириллица об этом рассказали в одной из публикаций.

 

К еврейским фамилиям в России мы причисляем все те, которым повезло оказаться с суффиксом «-ский» или «-ич». Но здесь мы немного прогадали, потому как гораздо чаще фамилии с такими суффиксами получали поляки и украинцы. А «-ский» и «-ич» указывают на название местности, откуда были родом предки носителя фамилии.

Иными словами, фамилии с такими суффиксами носить могут как евреи, так и поляки, украинцы, белорусы. Интересно, кстати, что такие  редкие фамилии, как Преображенский или Рождественский давались выпускникам семинарий, подавляющее большинство которых все же были русскими.

Массовый поток эмиграции евреев на территорию России начался при Екатерине ІІ. Примерно тогда же встал вопрос ассимиляции, одним из пунктов которой была смена фамилии на схожие с русскими и польскими. Тогда представители еврейского народа стали брать фамилии Мединский, Новик, Каганович.

Занимательно, но фамилии нееврейского происхождения такие, как Захаров, Новиков, Поляков, Яковлев тем не менее гораздо чаще носят евреи, чем представители других национальностей.

А вот вполне русские фамилии Школьников, Сапожников,  Красильщиков часто носят и евреи. Связано это с тем, что представителям еврейского народа в России нередко давали фамилии от производных профессий, а среди предков евреев было много тех, кто в дореволюционной России занимался шитьем и покраской обуви.

Интересно, что и такие фамилии, как Галкин, Долин, Котин, Лавров, Плоткин, Сечин, Шохин, Шувало тоже являются еврейскими. Свердлов, например, тоже является вполне распространенной фамилией среди евреев.

Источник: Кириллица

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее