Какие русские фамилии появились только при СССР

У каждого из нас с вами  есть фамилия, имя и отчество. Но знали ли вы, что так было не всегда. По крайней мере в нашей стране.

Удивительно, но отчет по переписи населения 1897 года показал, что у 75%  жителей Российской империи  не было фамилий.

И лишь в советские годы, а именно в 30-е годы, во времена, когда объявили всеобщую  паспортизацию, люди, которые не имели фамилий (в основном жители окраин и деревень), стали прибавлять к своему имени  либо имя отца (реже матери), либо прозвище. Так, Василий, сын Прокопия, становился по фамилии Прокопьевым, а Федор по прозвищу Косой так и получал фамилию либо Косой, либо, в целях благозвучия, Косов.

В марте 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». Было это сделано потому, что огромное количество людей обращалось в Совнарком, чтобы им позволили поменять свою фамилию или даже имя: у кого-то была оскорбительная фамилия, у кого-то — неблагохвучная, а кто-то был дворянского или духовного происхождения, что в СССР не особо поощрялось.

Вскоре после Октябрьской революции в наркомат внутренних дел поступило письмо от команды моряков-черноморцев. Все они просили о смене фамилий. Например, матрос Дураков просил позволить ему зваться Виноградовым, Гнилоквас – Степановым, Кобелев – Скобелевым. За перемену фамилии взимали внушительную пошлину, которая шла в доход молодого советского государства.

Вот так и получилось, что в СССР возникло множество фамилий-неологизмов. К примеру, пролетарские вожди брали специально революционные псевдонимы: Ленин, Сталин, Киров, Молотов.

«Новые» фамилии часто давали сиротам, детдомовцам. Так появились Авангардов, Амперовы, Астров, Атеистов, Виленин, Вольфрамов, Дамиров (от: «Даешь мировую революцию» или: «Да здравствует мир»), Декабристов, Делегатов, Демократов, Депутатов, Иридиев, Комиссаров, Коммунаров, Маев, Мартенов, Маузеров, Новомиров, Октябрьский, Партизанский, Правдин, Пролетарский, Ренатов (от «революция, наука, труд»), Самолетов, Советов, Электронов, Эфирин, Юбилейный, Юннатов и многие другие.

Параллельно с этим шла активная «русификация» и «национализация» имен. Кпримеру, от имен Абдулла, Гаджи, Ибрагим, Мамед были образованы фамилии Абдуллаев, Гаджиев, Ибрагимов, Мамедов.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее