Клео де Мерод — самая знаменитая женщина XIX века, с которой красота сыграла злую шутку

Имя Клео де Мерод занимает почетное место в истории мировой культуры. Французская танцовщица и звезда Прекрасной эпохи прославилась не только благодаря своим навыкам хореографии. Необыкновенная красота сыграла с девушкой злую шутку.

Ее танцевальный дебют Камбоджийские танцы» на Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году, поставил начало большой карьере. Именно тогда на нее обратили внимание и именно тогда она получила возможность покорять самые знаменитые сцены в мире, среди которых оказалась и сцена во французском городе Бордо.

Во время выступления Клео заметил  бельгийский монарх Леопольд. Мужчина, который никогда прежде не испытывал страсти ни к опере, ни к балету, стал посещать все выступления молодой красавицы. Не заметить это общественность не могла, так что за Клео быстро закрепилась слава «фаворитки».

Ей пришлось долго и мучительно отстаивать тот факт, что романа между ней и монархом не было… был только один большой букет роз. Но публика этому не поверила. Постепенно стали говорить, что девушка «продается» и что любой желающий может провести с ней ночь.

Такая репутация заставила Клео покинуть Париж. Она поехала покорять сцены Гамбурга, Берлина, Санкт-Петербурга, Будапешта и Нью-Йорка. Слухи продолжали ее преследовать, а защитить свое имя, свою честь и право на частную жизнь девушка так и не смогла.

Джованни Болдини, Клео де Мероде (Портрет лунного ребенка), 1901 

В порядочности Клео заставила усомниться ее обнаженная скульптура, которую представил Александр Фальгьер. Правда Клео потом говорила, что у скульптуры от нее только лицо, а тело выполнено по муляжу. Разумеется, никто в это не поверил, хотя слова танцовщицы потом подтвердил Гоген.

В возрасте 42 лет Клео вернулась в Париж, но здесь ее, как оказалось, больше никто не ждал. Все большие сцены были заняты новыми звездами, а ей предлагали только комедийные роли. Для знаменитости ее масштаба такая роль была позорной, так что она покинула столицу и переехала в небольшой французский город Биарриц. Здесь участвовала в благотворительности, выступала для солдат в период Второй мировой войны и даже снялась в фильме, но, пожалуй, главным ее достижением тех лет стали мемуары, искренние и довольно откровенные.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее