Коко Шанель: почему она была так очарована русскими

Коко Шанель как-то призналась, что очарована русскими. «Их вечное «все моё – это твоё» просто опьяняет», — писала она.

Интересно, чем же русские заслужили любовь и уважение одной из самых стильных и элегантных женщин в истории моды.

Журнал «Интересно знать» вам представить несколько известных русских деятелей культуры и представителей императорской семьи, которые в разные периоды встречались с ней.

Сергей Дягилев

Именно он ввел Коко в мир искусства русского Парижа, после чего в знаменитом доме моделей Шанель не затихала русская речь. С ним она познакомилась во время Первой мировой войны, когда у Дягилева были серьезные проблемы с финансами. Более того, этот период совпал со скандальным фиаско премьеры балета Стравинского «Весна священная». Просто тогда зрители не были готовы к новым веяниям в искусстве музыки. Именно тогда ему помогла француженка, которая отдала ему приличную сумму и бесплатно делала костюмы для его артистов. Шанель считала «маэстро» великим ее учителем.

Великий князь Дмитрий Павлович

Его она ласково называла своим принцем. Кузена Николая 2-го, которого считали соучастником в убийстве Распутина, изгнали из страны в 1917 году. Она была старше его на 11 лет, однако им это не помешало быть вместе. На вилле «Бель Респиро» во французском городке Гарш влюбленная парочка вкушала уединенный рай. Ее влюбленность отразилась на ее моделях: стали появляется русские мотивы в ее эскизах.

Игорь Стравинский

Она дала пристанище великому композитору Стравинскому с семьей. Нельзя точно сказать, какие между ними были отношения, но она бережно хранила подаренную им русскую икону. Отметим, что много раз она выручала своего талантливого друга в постановке его балета.

Эрнест Бо

Эмигрант из России является автором знаменитых и всеми любимых духов Chanel №5. Он работал на российской парфюмерной фабрике Ралле. Он был очень талантлив в своем деле. Именно ему и удалось создать уникальный и неповторимый аромат. А Шанель, как всем известно, была сторонницей всего нового, поэтому и оценила одаренного химика. Бо приготовил несколько вариантов парфюма, но Коко выбрала пятый. Флакон напоминал, как рассказывала француженка, штоф русской водки.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее