Коммуналки в ГУМе: кто жил в квартирах на Красной площади

«Встретимся в ГУМе у фонтана» — фраза, которая хорошо знакома не одному поколению москвичей. Сегодня центральный универмаг страны — это место для отличного шоппинга и развлечений, а вот в начале 20 века это здание было еще и домом для 22 семей. Сегодня в это сложно поверить, но в процессе национализации верхние этажи торгового центра были переданы в коммунальную собственность. В комнатах с видом на Кремль поселили обычных горожан.

Интересно Знать рассказывает:

Жить в ГУМе было непросто: в квартирах не было оборудованных туалетов и ванных комнат, общей кухни тоже не организовали. Словом, жизнь в самом центре столицы мало чем отличалась от весьма посредственных условий по всей стране. Хотя те, кому посчастливилось «отхватить» квартиру на Красной площади, не унывали: вместо комфортных условий они получили «бонусы» в виде постоянно работающего фонтана, концертов оркестра и кинопоказов, вход на который для них был свободным. Богатая культурная программа с лихвой компенсировала все недостатки и неудобства.

Конечно же, квартировавшиеся в ГУМе вынуждены были соблюдать определенные правила. Так, во время торжественных парадов жильцам запрещено было подходить к окнам, а при посещении гостей нужно было докладывать в комендатуру, чтобы получить специальное разрешение.

В остальном жизнь в квартирах ГУМа протекала своим чередом, на первом этаже работали магазины, была парикмахерская и типография, курсы иностранных языков и комиссионный магазин, где, по слухам, продавали конфискованные у «врагов народа».

Квартиры в ГУМе существовали до 1953 года, после было принято решение возобновить торговлю на всех этажах универмага, а проживающие там семьи были расквартированы в другие дома.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее