Коулун: город-лабиринт. Такой плотности населения вы не увидите нигде в мире

Коулун — район Гонконга, наглядно показывающий, до какой чудовищной степени может дойти уплотнение. Сотни тесно прижавшихся друг к другу многоэтажек, узкие проходы между ними, отсутствие солнечного света, дети, игравшие на крышах зданий, опиумные притоны и дома терпимости. В начале 90-х здесь, на территории всего 2,6 га жило около 50 тысяч человек. И это было самым густонаселенным местом в мире — плотность населения в квартале достигало двух миллионов человек на км².

История Коулун  началась еще в 1842 году. Тогда территория квартала и всего Гонконга была сдана в аренду Великобритании. Правда потом, Великобритания отказалась от аренды Коулуна, и территорию вновь вернули Китаю. В итоге в самом сердцу британской колонии образовался анклав размеров в 2,6 га. Со временем в этом районе перестали действовать законы, жители перестали платить налоги, а все государственные учреждения были ликвидированы.

В середине XX века началась жизнь того Коулуна, о котором потом скажут — «самое густонаселенное место на земле». В 1950-х на территорию квартала стали стекаться десятки тысяч людей. Причина такой популярности была до ужаса проста: они хотели начать новую жизнь формально все в том же Китае, но фактически уже в Гонконге, пользуясь всеми благами цивилизации.

Территорию Коулуна стали массово застраивать самовольными постройками. Жители Коулуна демонстрировали чудеса выживания в условиях, по сути, анархического общества. В квартале не было центрального водоснабжения, однако жителями били вырыты 70 колодцев, вода из них электрическими насосами доставлялась на крыши зданий, а оттуда по лабиринту бесчисленных труб отправлялась в квартиры потребителей. Отсутствие электричества решалось нелегальным подключением к гонконгским электросетям.

Дома тоже строили сами коулинцы. Они сначала строили небольшие дома, от двух до трех этажей. Затем, с ростом населения, на эти дома обрастали новыми этажами. В итоге к 1990-му году Коулун состоял из тесно прижавшихся  друг к другу многоэтажек. Эти здания создавали узкие лабиринты, куда не проникал ни свет, ни чистый воздух. Сориентироваться здесь могли только местные жители, гости же терялись в бесчисленных поворотах.

Крыши домов для Коулун были местом, куда каждый день выходили сотни людей: просто подышать чистым воздухом или почувствовать солнечный свет. Дети играли исключительно на крыше, ведь на земле ничего кроме узких проходов между домами не было.

К середине 1980-го года в Коулуне насчитывалось уже более 350 многоэтажных домов. Все они были так плотно прижаты друг к другу, что на снимках скорее напоминали одно большое уродливое здание. Канадский фотограф Грег Жирар вместе с Яном Ламботом в конце 80-х приехали в Коулун и провели здесь 5 лет, знакомясь с местными жителями, их бытом, работой.

Коулун  по сути обеспечивал себя всем: в квартале на первых этажах зданий действовали несколько десятков стоматологических комнат, были организованы детские сады и школы, кое-что в Коулун завозилось из самого Гонконга. Были даже свой почтальон, действовали мясные лавки, парикмахерские.

В 1993 году начался снос квартала. К этому моменту территория вокруг него уже состояла из парков и садов, новых построек и детских спортивных площадок.

Незадолго до сноса квартал выглядел все также угрожающе темным. Властям Китая пришлось довольно долго идти к тому, чтобы снести жилища сразу нескольких десяток тысяч граждан. Тем не менее решение было принято и в 1994 году снос квартала был завершен.

Власти Китая сохранили лишь некоторые здания, в числе которых были ямэнь и остатки Южных ворот. Сегодня на этой территории действует одноименный парк Город-крепость Коулун».

Источник: e-w-e.ru

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее