Кто изобрел Wi-Fi и GPS: актриса Хеди Ламарр

Хеди Ламарр. Да-да, ту самую актрису мы должны благодарить за то, что пользуемся интернетом Wi-Fi и GPS. Как так получилось? Интересно Знать рассказывает:

Хеди родилась в Австрии в 1913 году. Будучи еврейкой, она всячески скрывала свое происхождение. В 1933 году Хеди снилась в фильме Густава Махаты «Экстаз», где впервые за всю историю кино показали полностью обнаженную актрису. Во многих странах фильм был запрещен. Родители актрисы волновались за репутацию дочери и потому выдали ее замуж за оружейного магната Фрица Мандла. Он тоже был евреем. А самое главное — именно Фриц производил гранаты и патроны для Гитлера.

Муж сильно ревновал Хеди, и та была вынуждена оставить кино. Но зато она сопровождала мужа в военные лаборатории и быстро разобралась с принципом действия противокорабельного оружия и систем наведения.

Ламарр не была счастлива рядом с мужем. В очередной раз Хеди устроила побег. И он был удачным. Девушка оказалась сначала в Лондоне, а потом в США. В Голливуде ее заметил Луис Майер, основатель компании «Metro Golden Mayer». Вот что он однажды сказал о ней: «Хеди — самая красивая женщина в мире. Сам Господь Бог познакомил меня с этой восхитительной брюнеткой. Я давно думаю прервать монополию платиновых стереотипных блондинок в кино».

Однако актерская карьера никак не удовлетворяла Хеди:

«Моя красота — моё проклятие. Мне подсовывали роли глупых кукол, как только я заикалась о серьезной роли, режиссеры начинали надо мной хохотать».

Когда на вооружение были приняты радиоуправляемые ракеты, возникла серьезная проблема. Противники легко нарушали наведение торпеды, обнаруживая её частоту. Тогда Хеди Ламар вместе с Джорджем Антейлом, с которым познакомилась в Лондоне, придумала, как защитить управление торпедой по радио (она также посодействовала созданию управляемых торпед): было предложено синхронно менять несущую частоту передатчика ракеты и приемника.

Вот как это работало: на передатчике нужно было использовать случайный код, который поменял бы канал передачи. Одновременно синхронизировались частотные переходы и на приёмнике. Разработка Ламарр и Антейла стала основой Spread Spectrum — связи с расширенным спектром, которая используется везде. Это GPS и Wi-Fi.

О Ламарр забыли в последние годы ее жизни. Она жила бедно и занималась судебными разборками о клевете и несанкционированном использовании её имени. Например, в 1998 г. Corel Draw, программа для графического дизайна, использовала портрет актрисы. Хеди тут же подала в суд, но ее иск был отклонен.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее