Мата Хари — самая сексуальная шпионка Первой мировой войны

Маргарета Гертруда Зелле — женщина, которая во времена Первой мировой войны стала одной из самых успешных шпионок. В историю она, правда, вошла под совершенно другим именем — Мата Хари. Профессиональная танцовщица нашла свое место в постели многих видных политических деятелей. С помощью своего тела она выведывала информацию и передавала ее германским властям.

Мата Хари начала довольно поздно свою карьеру танцовщицы, поэтому и довольно быстро сошла со сцены. Но зато к моменту заката карьеры, она стала довольно известной и востребованной куртизанкой. И дело было вовсе не в красоте, а в эротизме и чувственности.

После начала Первой мировой войны ее «каталог» любовников стал состоять исключительно из высокопоставленных чиновников и офицеров, причем абсолютно разных национальностей.

Это не могло не привлечь внимание, и в феврале 1917 года французские власти арестовали ее по обвинению в шпионаже. Свое заключение она отбывала в тюрьме Св. Лазаря в Париже. В ходе военного суда Мата Хари была обвинена в раскрытии деталей нового оружия союзников и военной техники. Выданная информация стоила жизней тысяч солдат.

Мата Хари была приговорена к смертной казни, которое было приведено в исполнение 15 октября. Она отказалась от традиционной повязки на глазах и была застрелена в Винсенне.

Есть ряд свидетельств того, что Мата Хари шпионила в пользу германской стороны, однако какое-то время она была двойным агентом и поставляла информацию французским властям. Но гораздо интереснее развернулась история уже после после смерти шпионки.

Современные историки в большинстве уверены, что приговор военного суда был предвзятым и французские власти всего лишь создали миф о «великой женщине-шпионке», чтобы ее предательством объяснить ужасающие потери в Первой мировой.

Французские источники Мату Хари представляли как роковую женщину, опасную соблазнительницу, использующую свою сексуальность, чтобы манипулировать мужчинами.  Но вот историки из других стран говорит о ней, как об обманутой женщине, которая стала жертвой игр «больших людей».

Фотография Маты Хари после ареста в Париже

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее