Мохаммед Али и СССР: Почему легендарный боксер был удивлен

В 1978 году Мохаммед Али, который находился на тот момент на вершине славы, приехал в СССР. Что он рассказал об этом визите? Интересно Знать приводит слова боксера:

«Я немного нервничал, когда приземлился в СССР. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста…

Больше всего на меня произвел впечатление тот факт, что в Советском Союзе проживают представители многих рас и многих национальностей. Каждый может исповедовать ту религию, какая ему нравится, без каких либо ограничений. Я спрашивал об этом у людей, посещая мечети в Ташкенте и Самарканде. Мои вопросы о том, существуют ли ограничения, вызывали недоумение у верующих. Когда я сходил с трапа самолета в Москве, ожидал увидеть солдат с автоматами… Так у нас формируют представление о Советском Союзе. За десять дней я не увидел ни одного ружья, ни одного пистолета. У нас в стране на улицах грабят, повсюду можно встретить протитуток…

Когда в Москве моя жена пошла в парикмахерскую и оставила там на столе сумочку с драгоценностями, она не боялась, что их украдут. Когда я в 2-3 часа ночи выбегал на темные московские улицы, чтобы потренироваться, я был в полной уверенности, что на меня никто не нападет», — рассказал Али.

Боксер также встретился с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

«Я нахожусь под огромным впечатлением от встречи с Брежневым. Мне трудно найти слова… Я простой американский боксер, но мне была оказана высокая честь быть принятым господином Брежневым. Я привык слышать, что русские всегда угрожают американцам, но я убежился, что это не так. Брежнев горячий сторонник мира. Я это понял, беседуя с ним 35 минут».

 

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее