Наследный принц британской короны Эдуард VIII и простая американка Уоллис Симпсон

Не будь этой любви, Елизавета II никогда не стала бы королевой, а принц Уильям и герцогиня Кембриджская оказались бы всего лишь одними из многих «очередников» на Британский трон…

Редакция Интересно хочет рассказать читателям историю любви несбывшегося короля Великобритании Эдуарда VIII и  простой американки Уоллис Уорфилд.

Уоллис и Эдуард, 1940 год

11 декабря 1936 произошло событие, которое  хорошенько встряхнуло не только Британскую Королевскую семью, но и всю Англию: король Эдуард отрекается от престола. Отрекся ради дважды разведённой женщины, к тому же еще и обладательницы крайне сомнительной репутации Уоллис Симпсон, урожденной Уорфилд.

Одна из знаменитых фотографий Уоллис Симпсон, сделанных в начале декабря 1936 года, уже в статусе невесты короля Эдуарда VIII, всего за неделю до его отречения.

 

Уоллис Уорфилд

Бесси Уоллис Уорфилд родилась в Пенсильвании 19 июня 1896 года. Родители девочки, увы, не состояли в официальном браке, потому саму  Уоллис еще с малых лет  преследовало клеймо незаконнорожденной. А это по меркам XIX века было почти катастрофой.

Девочка росла с мыслью, что ее дочь точно будет рождена в законном браке, потому Уоллис стремилась всем своим отношениям официальность. В итоге два неудавшихся брака. Во время второго замужества Уоллис вместе с супругом Эрнестом Симпсоном переехала в Лондон. Там она организовала собственный светский салон, который раскрутила до такой степени, что прославилась на всю столицу. Именно эта, случайно обрушившаяся популярность и привела ее в 1931 году к роковой для Английской Короны встрече…

Принц Эдуард

Принц Эдуард был ребенком замкнутым, но очень способным и начитанным. Возраст его почти не изменил, он оставался таким же стеснительным и нелюдимым и в двадцать, и в тридцать лет. А потом вдруг познакомился с Фридой Дадли Уорд, женой одного из членов палаты лордов. Уверенная и остроумная интеллектуалка тут же завоевала внимание принца. Их роман продлился 10 лет. И в принципе, если бы не предложение о замужестве, может быть эта история имела бы совсем другой финал. Но принц решил, что пора…

Тогда весь королевский двор вместе с королем переполошились: назревал нешуточный скандал. Фрида уехала в поместье мужа, а принц разбитый и несчастный остался в столице.  Казалось, уже ничто не способно нарушить покой королевского дома. Но спустя всего 2 года принц Эдуард буквально с первого взгляда влюбился в ту самую Уоллис. Принцу на тот момент было 37, Уоллис — 35. Спустя три года после знакомства между ними завязался роман.  Мистер Симпсон, супруг Уоллис, отнесся к роману жены с тем же пониманем, как когда-то супруг Фриды.

Говорят, Уоллис не рассчитывала на долгую связь, понимая, что брак между разведенной дважды женщиной и наследником британской короны просто невозможен. В 1936 году скончался отец принца Эдуарда.

Уоллис и Эдуард во время своего губернаторства на Багамах. 1942 год

После смерти Георга V, прямой наследник престола принц Эдуард в возрасте 42 лет стал королем Британии. Вместе с этим он заявил, что готов незамедлительно жениться на своей спутнице Уоллис Симпсон! Королевская семья снова оказалась в замешательстве. Поползли слухи об Уоллис. Журналисты заговорили о ее первом супруге, со вторым она все еще официально не была разведена.

Чего только не говорили о бедняжке Уоллис, которая, похоже, действительно к тому времени успела полюбить несчастного теперь уже короля всем сердцем! Члены семьи считали избранницу Эдуарда вульгарной и невоспитанной. Придворные шептались, будто бы Уоллис в Китае работала в борделе, английские подданные просто не желали видеть на троне американку.

Первая полоса газеты The Daily Express от 8 декабря 1936 года была посвящена интервью с Уоллис Симпсон, в котором она заявляла, что готова исчезнуть, если это будет решением проблемы.

Уоллис получала стопками письма с оскорблениями, жители Лондона маршировали под окнами королевской резиденции с плакатами, на которых красовались весьма однозначные надписи, разумеется, адресованные Уоллис.

Всегда скромные и тихий король Эдуард VIII, осознав, что предстоит выбор: либо корона, либо любимая женщина — проявил поразительную твердость. 11 декабря 1936 года по радио прозвучала речь короля Британии, в которой он отрекся от престола со словами:

«Я отрекаюсь, потому, что не нахожу невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю»

Исторический момент: радио-обращение к нации Короля Эдуарда VIII, в котором он сообщает о своем решении отречься от престола. 11 декабря 1936 года

После отречения Эдуард покинул родину вместе со своей невестой. Эдуард VIII так и не дождался торжественной коронации. Он царствовал всего 325 дней и 13 часов.

После окончания Второй мировой несостоявшийся король вместе с супругой перебрались в США, где вели размеренное существование самых обычных людей. Говорят, Уоллис готовила мужу сама, отказалась от вечеринок, всячески поддерживала его увлечение цветоводством. Словом, она оказалась примерной женой. Бывший король был абсолютно счастлив.

Эдуард и Уоллис в своем доме в Майами

Вопреки всем ожиданиям, Уоллис вовсе не гналась ни за деньгами, ни за титулами, ни уж тем более за славой. Когда-то расчётливая, прагматичная американка нашла то, что искала – спокойное семейное счастье рядом с любящим мужчиной.

Эдуард и Уоллис собственном саду, 60-е годы

Эдуард VIII скончался 28 мая 1972. После его смерти вновь поползли слухи о Уоллис. Но ни один из них нашел подтверждения. Похоже, вопреки всем ожиданиям, Эдуард оказался единственным мужчиной, которому Уоллис оставалась верна не только до самой его смерти, но и после неё.

Вдова Эдуарда, Уоллис, герцогиня Виндзорская, возле своей парижской резиденции с любимыми мопсами, январь 1976 г.

Несбывшаяся королева Уоллес скончалась 24 апреля 1986 года, после чего была похоронена рядом с Эдуардом в королевской усыпальнице в Виндзоре.

Благодаря безумству Эдуарда VIII, королем Британии стал Георгом VI, отец нынешней королевы Елизаветы II.

 

Источник: marieclaire

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее