Не все так просто: Как устроена перьевая ручка?

Задумывалсиь ли вы о предках современных ручек? Казалось бы, эта канцелярская вещь должна заинтересовать вас в последнюю очередь, однако, вы далеко не правы.

В начале XX века немецкий инженер Август Эберштейн, который специализировался  в области микромеханики, придумал перьевую ручку, которая не оставляла клякс.

С этого момента прошло более ста лет, но до сих пор лучшие инструменты для письма создаются на основе тех решений, которые были придуманы Эберштейном.

Август также основывает компанию и дает ей имя самой высокой точки Западной Европы — Montblanc. Продут года и это слово стало синонимом совершенства практически любого канцелярского изделия.

 

В перьевых ручках чернилам не позволяет выливаться атмосферное давление. Если набрать в соломинку жидкость и зажать один конец, то давление не позволит  жидкости вылиться, при условии, что давление будет  стабильным. На высоте (к примеру, в салоне самолета) давление падает примерно на 25%, поэтому жидкость все-таки частично вытечет.

Самая важная часть непротекающей перьевой ручки — фидер — частично или полностью спрятан под пером. Сверху идут один или, как в ручках Montblanc, два капиллярных канала, по которым чернила поступают к перу. Ребра фидера выступают в роли некоего буфера, где накапливаются излишки чернил и из которого, в случае повышенного расхода чернил, берутся резервы. На ребрах чернила удерживаются за счет капиллярного эффекта.


Существует разнообразные виды перьев, подходящих для разных стилей письма. Классические, со сферическим наконечником, различаются его диаметром — от EF (Extra Fine — 0,3 мм) до BB (Extra Bold — свыше 0,8 мм). Перья с плоским концом, который к тому же может быть скошен под левую или правую руку, используют для каллиграфического письма.

Перо. Лучшие перья Montblanc делают из листового золотого сплава с переменной толщиной — от 0,18 мм в основании пера до 0,52 мм в районе кончика. Это обеспечивает легкий пружинящий момент, хорошо известный владельцам Montblanc и повышающий комфорт письма. Тело пера выштамповывают, сгибают, полируют, гравируют и наваривают наконечник из более твердого металла.

В некоторых бутиках Montblanc стоят компьютеризированные системы, позволяющие после тестового задания выдать уникальные параметры вашего стиля письма, по которым можно подобрать подходящее для вас перо, а при большом желании и бюджете — изготовить уникальное перо специально для вас.

Одна из заключительных операций производится тончайшей алмазной пилой. Именно этот почти невидимый распил за счет капиллярного эффекта доставляет чернила к наконечнику и бумаге. Осталось только вручную отполировать его и вставить в ручку.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее