Несостоявшаяся любовь: Есенин и Дункан

Была ли это страсть или все-таки любовь? Никто уже не узнает. Интересно Знать приводит историю любви поэта Сергея Есенина и основоположницы современного танца Айседоры Дункан.

Дункан разговаривала на английском, Есенин — на русском. Однако языковой барьер не помешал двум любящим сердцам воссоединиться. Айседору называли «божественной босоножкой» из-за ее техники танца. Прежде чем приехать в СССР, танцовщица испытала страдания: ее дети разбились в автокатастрофе. Через некоторое время она вновь стала матерью, но ее новорожденный ребенок вскоре умер. Возможно, это подтолкнуло Айседору основать школу танцев для девочек.

Сергея Есенина, скандалиста и одновременно гения, уже считали национальным поэтом. «Хулиган» тоже испытал трудности в жизни: дети от разных женщин, развод, пьянства, непонимание со стороны властей и т.п. Встреча с Дункан изменила его жизнь. Говорят, они разговаривали так, словно знали друг друга тысячу лет. Поэт решил жениться на Айседоре, хоть она и была на 18 лет старше него. Дункан во время бракосочетания изменила дату рождения. «Все для Езенина!» — говорила она.

Семейная жизнь поэта и танцовщицы не была идеальной: начались ссоры, драки, сцены ревности и… снова страсть. После свадьбы новоиспеченная чета отправилась за границу. Сергею Александровичу не нравилось, что его воспринимали как «мужа всемирно известной танцовщицы Айседоры Дункан». Все это (а также чужая земля) приводило к дракам. Дункан даже приходилось вызывать полицию, чтобы утихомирить мужа.

В 1923 году супруги наконец вернулись в СССР и через месяц расстались. Айседора вскоре получила телеграмму, в которой Есенин писал, что женат и счастлив. Она так и не узнала, что это была ложь.

Когда Дункан спрашивали о счастливых моментах в ее жизни, она отвечала: «Жизнь в Советском Союзе и, конечно, Есенин». В 1925 году поэт повесился, а в 1927 году ушла из жизни и Айседора.

Дункан погибла от удушья (ее шарф попал в ось колеса), как ее любимый Есенин, в автомобильной катастрофе, как ее любимые дети. Говорят, перед тем, как сесть в машину, Айседора крикнула: «Прощайте, друзья! Я иду к любви!»

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее