Невозможно заблудиться: почему, закрыв глаза, мы все равно не будем дезориентированы

Почему, закрыв глаза, мы все еще можем ориентироваться в пространстве? Или заблудившись в незнакомой местности начинаем испытывать чувство тревоги? В 2010 году на книжных полках магазинов появилась работа  доктора Пола Дудченко «Почему люди теряются», которая как раз и рассматривает эти вопросы . Автор обращается к когнитивным процессам и условиям, приводящие к их нарушениям.

В 1987 году ученые в результате нескольких экспериментов над крысами, выявили ряд интересных закономерностей. Согласно одной из них «состояние пространственной дезориентации вызывает специфическое возбуждение нейронов», другими словами, потеря ориентиров в незнакомой местности сопровождается чувством тревоги. Этот же процесс происходит и в организме человека.

Также было выдвинуто предположение, что люди обладают чувством направления, то есть если закрыть глаза, то мы не сразу будем дезориентированы. Человек может считать себя заблудившимся, когда внутреннее чувство ориентации отрывается от реального мира, которое дает ему  чувство «движения по направлению».

Это означает, что наша внутренняя карта не привязана к реальности. Именно поэтому так трудно потеряться в среде, которую мы знаем: она привязана к знакомым ориентирам. Если закрыть глаза, наша внутренняя карта может «дрейфовать» в памяти, но мы все равно будем двигаться приблизительно в нужном направлении. Иначе говоря, люди не ведут себя случайным образом, пространство ограничивает их поведение.

В широком смысле в психологии есть две точки зрения мира: одна, что вы родились с определенными способностями; другая — ваши способности развиваются на основе опыта. Ученые в большинстве придерживаются теории «совокупности» этих точек зрения, то есть есть некоторый врожденный потенциал, который развивается вместе с опытом. Это во многом относится и к ориентации: наша зависимость от навигации влияет на нашу способность поддерживать ориентацию.

 

Понравилось? Расскажи друзьям: