Новаторские рекламные ходы трех мощных брендов царской России

На рубеже 19 и 20 веков в связи с развитием промышленной деятельности появляется особый спрос на рекламу. И поэтому все видные бизнесмены того времени обращаются за помощью к рекламным плакатам, чтобы иметь возможность вступить в конкуренцию с более известными промышленниками.

Коньяк Шустова

Один из таких интересных рекламных ходов связан с именем московского купца Николая Шустов. В то время он занимался коньяком, но рынок был настолько переполнен другими типами данного напитка, что Шустов пошел на хитрость.

Он находил московских симпатичных бездельников и платил им за рекламу своего коньяка. Дело было так, разодетый щеголь приходил в ресторан, заказывал самые дорогие блюда и требовал коньяк Шустова. Удивленные владельцы не слышали о таком напитке, на что молодой парень гневался и уходил с ресторана. После этого владельцы всех видных ресторанов вынужденно приобретали коньяк.

А вот сын умелого купца пошел еще дальше. В 1912 году на приеме у императора он бросился к Николаю II и преподнёс ему на подносе брендовый коньяк. И удивленный император попробовал бренди, и ему крепкий напиток настолько понравился, что стал рекламировать его. После чего продажи Шустова настолько взлетели, что к 194 году этот бренд контролировал 30% алкоголя в России.

«Букет императрицы»

Очень талантливый парфюмер из Франции Анри Брокар тоже был хорошим дельцом в то время. Он не только придумал множество интересных ароматов духов, которыми душился весь Петербург. Но и для бедных он придумал способ не отставать. Для малоимущих Бокар придумал дешевое мыло и души.

Но известности ему не хватало, поэтому он отправил свои духи в подарок княгине Марии Александровне. Ей настолько понравились они, что она стала их рекламировать. Впоследствии духи стали импортироваться в испанский двор.

А духи, отравленные княгине, стали называться «Букет императрицы», которые очень долгое время также были известны под названием «Красная Москва».

Шоколадная фабрика Эйнем

Известный магнат Фердинанд фон Эйнем начинал все очень скромно. В 19 веке в Москве открыл небольшой кондитерский цех. А потом, благодаря своей находчивости он стал одним из богатейших шоколадных магнатов того времени. Его оригинальные рекламы буквально очаровывали всех, и все были без ума от этих сладостей.

Также этот человек был одним из пионеров шоколадных автоматов. Деи могли в них за 0,1 рубля покупать кусочек шоколада. Дети были в восторге от этих автоматов.

И под конец, представим самые известные на то время рекламные плакаты.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее