Одиночество на высоте: жизнь грузинского монаха на Кацхийском Столпе

Максиму Кавтарадзе 63 года. Последнюю четверть века он живет в полном одиночестве на 40-метровом известняковом монолите Кацхийский Столп  в Имеретии (Грузия). Скала еще до зарождения христианства была окутана легендами и мифами. С середины 5 века у подножия скалы начали строиться первые церкви, а гораздо позже был построен скит, который вплоть до 90-х годов XX века находился в запустении.

У подножья скалы есть склеп, в котором погребены другие монахи, жившие в местной пещере тысячу лет назад.

Именно тогда Максим Кавтарадзе решил изменить свою жизнь, стать ближе к Богу. Он отказался от прежней жизни: перестал употреблять алкоголь и продавать наркотические средства, стал заниматься благотворительностью и собирать пожертвования для восстановления скита на Кацхийском Столпе. Там же, на вершине, находились и руины древнего храма. Новую церковь здесь возвели, благодаря подвижничеству Максиму Кавтарадзе, и назвали в честь Максима Исповедника,  христианского монаха, который умер на восточном побережье Черного моря, в районе Колхида.

Монах Максим (Кавтарадзе)

Монах Максим в полном одиночестве живет уже 24 года, питается тем, что приносят жители близлежащих деревень. Чтобы спуститься со Столпа Кацхи монаху требуется порядка 20 минут, обратный путь наверх занимает обычно гораздо больше времени.

К монаху лишь изредка приходят трудные подростки и другие священники. Посещать скит позволено лишь мужчинам. Сам монах Максим рассказывает: «В молодости много пил и продавал наркотики. Когда это довело меня до тюрьмы, я понял, что пора меняться. Раньше с друзьями мы распивали вино на холмах рядом с Кацхийским столпом. Мы знали, что когда-то тут жили монахи».

Молодые послушники живут у подножья и обеспечивают монаха припасами

 

На столбе Кацхи сегодня находится маленькая церковь Св. Максимa Исповедникa, возведённая из руин первого храма и полностью повторяющий его, склеп, который когда-то служил усыпальницей, винный погреб и наружная крепостная стен. В основании горы высечен Болнисский крест. Наверх можно подняться по подвесной лестнице, установленной после первой экспедиции 1944 года.

 

Понравилось? Расскажи друзьям: