Откровения: что в себе таит «Крестный отец»

Классик современной литературы, обладатель Золотого глобуса и двух Оскаров за лучший сценарий Марио Пьюзо рассказывает, как написал и снял вместе с Фрэнсисом Копполой «Крестного отца». Картина входит в тройку самых лучших фильмов по версии IMDb.

Для своего третьего романа Марио Пьюзо были необходимы деньги, но редакторы все время указывали ему на дверь. После успехов его книг никто не хотел ему помогать. Он был на грани отчаяния. Тогда ему посоветовали написать роман про мафию. Редакторы из G.P. Putnam’s Sons дали 5.000$, чтобы писатель закончил книгу. По словам Пьюзо, он никогда не хотел писать “Крестного Отца”.

Мне понадобилось 3 года, чтобы закончить роман. Мне очень стыдно признаваться, что я написал “Крестного Отца” исключительно из того, что смог найти в другой литературе. Я никогда не встречал честного гангстера. Я знал азартный мир очень хорошо, но это все. Ходили слухи, что мафия заплатила мне 1.000.000$, чтобы я написал про них книгу, что я сам мафиози, потому что не мог написать этого, не зная их мира. Я всегда ценил этот комплимент!”


“Крестный Отец” переведен на множество языков и насчитывает около 8.500.000 копий по всему миру. Марио Пьюзо продал авторские права за 410.000$. Эти деньги спасли его. Затем ему предложили написать сценарий для одноименного фильма.

Меня многие спрашивали, почему я решил снять фильм, ведь я не любою шоу-бизнес, вечеринки. Я новеллист и должен писать романы. Когда я был еще беден, я обещал жене, что как только добьюсь успеха, то буду проводить время вне дома. Я все время сидел на диване и ничего не делал. Это раздражало мою жену. Я добился успеха и уехал. Побывал почти везде, но мне не хватало одного: семьи…”

“Крестный Отец” является одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Фильм взял три Оскара за “Лучший фильм”, “Лучшую мужскую роль” и “Лучший адаптированный сценарий”.

Ребята из Paramount Pictures не позволили мне сделать финальную часть такой, какой я хочу. Может это слишком эгоистично с моей стороны, но никто не идеален.

Мы сразу же решили, что Марлон Брандо будет играть крестного отца. Альберт Рудди предложил Роберта Редфорда на роль Майкла. Но я был против. Неважно, каким он классным был в то время, эта роль была не его. Со мной согласились остальные, что крайне удивило меня. У нас не было режиссера. Я написал сценарий до того, как его привели”.

В “Крестном Отце” певца Джонни Фонтейна ассоциировали с Фрэнком Синатрой. И ему это не нравилось. Вот, что говорит Марио Пьюзо по этому поводу: “Однажды меня представили Синатре в ресторане. Тогда Фрэнк сказал, что не хочет меня видеть. Я лишь извинился, говоря, что это была не моя идея. Фрэнк ошибочно подумал, что я извиняюсь из-за Джонни Фонтейна. Я ему объяснил, и он начал нецензурно выражаться, хотя этого не делает в песнях. Самое главное, Фрэнк не смотрел мне в глаза. Меня задело, что северный итальянец грозит южному физической расправой. Вскоре эта история оказалась в ТВ и прессе. Тогда я понял, как PR-акция работает. Это унижение, по крайней мере, дало мне одно: я понял, что и мной интересуются, и у меня была причина отказаться идти на вечеринки. Я думал, что Синатра ненавидел “Крестного Отца” из-за того, что якобы я атакую его личность через Джонни Фонтейна. Но потом Фрэнсис Коппола рассказал, что в один вечер Фрэнк признался, что не согласился сыграть в “Крестном Отце” из-за ребят из Paramount”.

По словам писателя, самой большой проблемой была роль Майкла: они никак не могли найти подходящего актера.

Род Стайгер хотел получить эту роль. Это рассмешило меня, ведь он не выглядел на 25. Мы наткнулись на Аль Пачино. Коппола показал мне его фильм на итальянском. Я написал письмо Фрэнсису, что Аль Пачино обязательно должен сыграть Майкла. Но проблемы не уходили: Аль Пачино был коротким и слишком “итальянским”. Предполагалось, что Майкл будет “американцем” в семье. Но Коппола все время твердил: “Хороший актер — это хороший актер!”

Аль Пачино не справлялся с ролью. Он не знал слов, не понимал персонажа. С ним работали с утра до ночи, но безрезультатно. Я подошел к Копполе и попросил вернуть письмо, где предлагал роль Аль Пачино. Мы начали искать нового актера. Я предложил Джимми Каана. Вскоре получилось так, что Майкла играл Аль Пачино, а Сонни — Джимми Каан.

После съемок я был доволен игрой актеров. Меня особенно поразил Аль Пачино. Он сумел оправдать мои ожидания. На моих глазах это актер преобразился!”

Пьюзо ценил первые две свои книги больше, чем роман “Крестный Отец”. Но именно благодаря последнему он разбогател.

Однажды в одном интервью Коппола признался, что взялся за “Крестного Отца”, чтобы добыть деньги для своих фильмов. Он оказался умным в свои 32. А мне лишь в 45 пришло в голову написать книгу про мафию, чтобы иметь деньги для своих романов”.

Фотографии: GettyImage

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее