Первые в истории «призраки», которые попали в объектив камеры

В начале ХХ века одним из самых любимых народных забав во многих странах стало увлечение спиритизмом. Так как много людей относились скептически к самому явлению «общения с потусторонним миром», то некоторые особо ярые поклонники данной деятельности стремились задокументировать факт общения с призраками, «застрявшими» в мире живых.

В недалеком прошлом  хранитель британского National Media Museum в Брэдфорде нашел в одном антикварном магазине серию фотоснимков с запечатленными на них призраками. Фотографии были сделаны Уильямом Хоупом (годы жизни 1863 — 1933).

Оказалось, что Хоуп в свое время был личностью более чем известной.  О Уильяме Хоупе писал даже его современник сэр Артур Конан-Дойль в книге «История спиритизма».

Уильям Хоуп работал плотником, но в 1905 году его заинтересовали снимки привидений, когда он случайно обнаружил странный образ на одной из своих фотографий.

Хоуп был основателем общества «Круг Кру», в которое входило 6 фотографов. Позже к ним присоединился архиепископ Томас Колли, после чего они начали публиковать свои работы. При этом на изображении был призрак-родственник заказчика фото, которое затем отдавалось на память.

После окончания Первой мировой войны, у «Круг Кру» появилось множество клиентов. Скорбящие родственники убитых на войне пытались найти хоть какую-то связь со своими близкими.

В 1922 году Хоуп переехал в Лондон, где объявил себя профессиональным медиумом. Фотографии «Круга Кру» исследовали по различным поводам. Самое известное исследование состоялось в 1922 году, когда Общество Психических Исследований послало Гарри Прайса проверить достоверность результатов «Круга Кру».

Довольно быстро Прайс доказал, что снимки с призраками поддельные. Хоуп использовал эффект двойной экспозиции, когда объединяются две различные фотографии, чтобы создать абстрактное и сюрреалистичное изображение.

В тот же год Прайс опубликовал результаты своих исследований, утверждая, что Хоуп — мошенник. Тем не менее, клиенты у «Круг Кру» не исчезли. Многие из самых ярых сторонников Хоупа выступили в защиту фотографа, наиболее известные из которых — сэр Артур Конан Дойль.

 

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее