Почему сожгли Москву: Кутузов и масоны

14 сентября армия Наполеона вступила в опустевшую Москву. Не трудно представить лицо Наполеона в тот миг. Однако есть мнение, что сами французы сожгли современную столицу России. Другие же винят масонов. Где же правда? Интересно Знать попробует разобраться:

  • Факт и предположения: кто сжег Москву

На сегодняшний день известно только, что приказ сдать город без боя отдал Кутузов 1 сентября 1812 г. на совете в Филях. Однако военные эксперты говорят, что французы не имели никаких шансов взять хорошо укрепленный город.

В Москве остались золото, серебро, мешки с медными деньгами, святыни, ценности Кремля, арсенал с огромным количеством оружия.

 

 

О том, что Москву сожгли французы, заговорили во времена правления Александра I, а затем эта информация появилась в советских учебниках по истории. Однако в это предположение трудно поверить. Наполеон захватывал множество городов, но никогда умышленно не сжигал их. Это было невыгодно с точки зрения военной и политической тактики.

Также существует версия, что город сжег генерал-губернатора Москвы граф Ф. В. Ростопчин. Многие историки спорят насчет этого: у графа не было ни сил, ни времени для организации и проведения такой широкомасштабной операции.

 

 

  • Предположение: истинный замысел Кутузова

Кутузов, как известно, являлся масоном высокого ранга. Цель масонства — создание совершенного общества в мировом масштабе. А для масонов она стоит выше национальных интересов. Тайное общество в России появилось с приходом к власти Петра I.

Вот что по этому поводу говорит историк Михаил Калюжный:

Очень похоже на то, что в 1812 году потомки идейных вдохновителей Петра не смогли устоять перед искушением воспользоваться крайне удобным случаем и «одним ударом» решить сразу две вековые задачи: уничтожить Москву и патриотический, состоящий из представителей старинной русской аристократии, костяк русской армии.

 

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее