Почему ураганам дают женские имена, и почему в истории будет только один ураган Катрина

В свое время ураганы и тайфуны получали свои имена совершенно случайным образом. В ход шло все: место стихийного бедствия, день, его внешний вид или степень причиненного урона —  что угодно могло стать именем. Затем была интересная затея с именами чиновников. Предложил идею австралийский метеоролог Клемент Рагг. Он, затаив обиду на членов парламента, которые проголосовали против выделения кредитов на метеоисследования, стал называть ураганы и смерчи их именами. Задумка была интересная, но в научном мире не прижилась.

Во Вторую мировую войну стали практиковаться более близкие нам названия. Метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США, чтобы избежать путаницы, да и упростить себе жизнь, стали называть тайфуны именами (внимание) своих жен и тещ.

Интересно, что сначала женские имена (то есть имена жен и тещ) носили только те тайфуны, которые были в северо-западной части Тихого океана. Затем эту схему стали применять и в случае с другими тропическими циклонами – тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии.

Чтобы как-то упорядочить присвоение женских имен, был разработан механизм: так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй – со второй и т. д.

[AdSense-A]

Для тайфунов существовал список из 84 женских имен. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация расширила список, включив также и мужские имена.

Примечательно, что количество списков имен столько же, сколько и бассейнов, где формируются ураганы. Например, для ураганов Атлантического бассейна существует свой отдельный список, состоящий из 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Проще говоря, если в году окажется больше 21 атлантического урагана, то в дело пойдет греческий алфавит.

[AdSense-Բ]

Если тайфун особенно разрушителен, то его имя навсегда вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так имя KATRINA навсегда вычеркнуто из списка метеорологов. Этот ураган считается самым разрушительным за всю историю США: он унес жизни 1836 человек и нанес экономический ущерб в сумму превышающую $125 млрд.

Последствия урагана KATRINA (80% территории города  Новй Орлеанв Луизиане оказалось под водой)

Вопреки распространенному мнению, не всем тайфунам дают женские имена. Так, например, в северо-западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов и деревьев. Японцы и вовсе отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин там считают существами нежными и тихими. А тропические циклоны севера Индийского океана остаются безымянными.

Источник: i-fakt.ru

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее