Последняя дуэль Пушкина: как было все на самом деле?

Признанный гений Александр Сергеевич Пушкин скончался после смертельного ранения на дуэли в 1837 году. Многие, конечно, знают, какие события предшествовали смерти поэта, но, может быть, некоторым будет интересно узнать все подробности дуэли и последних дней жизни великого поэта.

Анонимные письма

За год до смерти, в 1836 году, Александр Сергеевич получил анонимное письмо на французском, под странным заголовком: «Патент на звание рогоносца». В письме говорилось, что некий орден рогоносцев, состоящий из почтенных мужей, единогласно проголосовали за кандидатуру Пушкина в качестве великого магистра ордена рогоносцев.

Предполагалось, что это странное послание прямым текстом намекало о предполагаемом романе супруги поэта с приемным сыном иностранного делегата Нидерландов Дантесом.

Слухи о романе дошли до поэта, который сразу же вызвал Дантеса на дуэль. Однако, друзья Пушкина убедили его отложить свое намерение, так как Дантес собирался жениться на родной сестре его супруги. Но, даже после свадьбы все продолжали говорить о тайной связи Натальи Гончаровой с Дантесом.

Реакция Александра Сергеевича была решительной: он запретил и посланнику, и Дантесу являться к нему домой. На что посланник ответил вызовом на дуэль, однако, из-за своего статуса он не имел право на дуэли. Дантес, как приемный сын посланника, должен был биться за честь своего родственника.

Дуэль была назначена на 27 января на Черной речке у Комендантской дачи. По жребию, первым стрелял Дантес и не промахнулся. С первой же попытки поэт получил серьезную рану – пуля попала в живот. Он упал, но успел выстрелить в Дантеса и попал в правую руку. После потерял сознание.

Смерть поэта

Вердикт врачей был неутешителен – полученная рана была несовместима с жизнью. Поскольку кровотечение из раны не прекращалось, он все время испытывал жажду, тошноту и сильные боли в области живота. Императорский лейб-медик Арендт не скрыл положение дел от Пушкина и попросил попрощаться с семьей. Поэт скончался в 14:45, 29 января. В момент кончины часы в доме были остановлены.

Поэт и царь

После кончины поэта Николай I помогал семье поэта – распорядился выдать жене и детям единовременно 10 000 рублей. Кроме того, он приказал издать собрание сочинений Александра Сергеевича, а весь доход от продажи выдать его семье.

А Дантесу было велено сразу же покинуть Петербург, что и он сделал.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее