Простые герои: они сделали мир лучше

История поведала нам множество имен героев, но сколько из них остались неузнанными? Интересно Знать предлагает познакомиться с историями простых людей, которые заслуживают внимания и признания. Все они разные, но объединяет их одно: каждый из них сделал нашу жизнь немного лучше и добрее.

Джеймс Харрисон в 13 лет перенес тяжелую операцию на груди и ему потребовалось 13 литров крови. Уже в юном возрасте он понял, что донорская кровь спасла ему жизнь и пообещал, что сам начнет сдавать кровь, когда ему исполниться 18 лет. Спустя 5 лет, при сдаче крови в пункте красного Креста, выяснилось, что его кровь содержит особые антитела. Это значило, что уникальная плазма Джеймса может предотвратить резусконфликт беременной женщины с плодом. Без этих антител резусконфликт приводит к анемии и желтухе ребенка, а иногда к рождению мертвого малыша. Единственный вопрос, который интересовал юношу: как часто он может сдавать кровь. С тех пор Джеймс Харрисон пожертвовал около 380 литров крови. За 56 лет Джеймс спал около 2 000 000 детей.

james-harrison

Нильс Болин работал в компании «Вольво». 10 июля 1962 года, он запатентовал свое изобретениетрехточечный ремень безопасности. Над ее созданием Нильс трудился меньше года. Эта система используется и по сей день, а впервые она была представлена в автомобилях «Вольво» в 1959 году. Компания сделала ремень бесплатным, что позволило другим автокомпаниям использовать эту же систему. По последним подсчета, изобретение Нильса Болина спасло больше миллиона жизней.

9
Станислав Петров 26 сентября 1983 годабыл на посту в Серпухове15, в засекреченном бункере. Он наблюдал за спутниковой системой Советского Союза. Ночью  на станцию пришло сообщение о запуске США 5 баллистических ракет на Россию. Сорокачетырехлетний подполковник взял на себя всю ответственность. От его выбора зависела судьба двух стран: США и СССР. Между державами в то время и так были напряженные взаимоотношения. Петров решил, что тревога была ложной и не стал принимать ответных мер. В итоге, сигнал действительно оказался ложным. А Станислав Петров остановил возможную ядерную катастрофу.

MOSCOW, RUSSIA - MARCH 19:  Former Soviet Colonel Stanislav Petrov sits at home on March 19, 2004 in Moscow, Russia. Petrov was in charge of Soviet nuclear early warning systems on the night of September 26, 1983, when a false "missile attack" signal appeared to show a U.S. nuclear launch and decided not to retaliate. He is feted by nuclear activists as the man who "saved the world" by determining that the Soviet system had been spoofed by a reflection off the earth.  (Photo by Scott Peterson/Getty Images)
Василий Архипов служил в ВМФ России во время Карибского кризиса. Подлодка Б59 была окружена 11 американскими эсминцами и авианосцем Рэндольф возле Кубы. Хотя военные объекты находились в нейтральной зоне, американские военные применили глубоководные бомбы и подняли советскую подлодкуКомандир, Валентин Савицкий, готов был дать ответный удар, но Архипов не позволил пустить атомную торпеду. Он послал сигнал «прекратите провокацию», американские военные прекратили огонь и конфликт стабилизировался.vasili-arkhipov

Юджин Лазовскипольский врач, спасшим тысячи евреев во время Холокоста. Он воспроизвел ложную вспышку тифа. Станислав Матулевич, доктор и друг Лазовски, открыл, что здоровому человеку можно сделать инъекцию неких бактерий, от которых человек не заболеет, но тест на тиф будет положительным. Немцы боялись эпидемий такого рода и казнили больных. Лазовски привил нееврейское население вокруг гетто, в городе Розвадов. Фашисты побоялись приблизиться к зараженному городу и закрыли его на карантин. Так, Юджин Лазовски спал 8000 евреев от неминуемой смерти.38ca233fd8a3d16ef2d96ed425234131
Американский биолог Морис Ральф Гиллеман открыл 36 вакцин, больше, чем ктолибо другой. Из 14 вакцин, которые сейчас используют все врачи, он открыл 8, в частности от менингита, гепатита А и В, ветряной оспы и кори. Также Гиллеман первый определил, как мутирует вирус гриппа. Фактически один, он создал вакцину против вспышки гриппа в Азии в 1957 году. Тем самым, ученый предотвратил повтор Испанской пандемии 1918 года, погубившей 20 000 000 людей по всему миру.

20111028-1587224934283377936

Источник: liveinternet

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее