Реальная история Покахонтас, женщины, которая предала свой народ ради любви

Всем знакомая диснеевская история о Джоне Смите и дочери индейского вождя Покахонтас, на самом деле происходила в действительности, правда с одной оговоркой: между реальными героями истории не было никакой романтической связи. Хотя Покахонтас все же вышла замуж за европейца.

Опытный солдат, авантюрист, моряк и писатель Джон Смит в 1607 году оказался среди переселенцев первого британского поселения на территории современных США (штат Вирджиния). Поселение состояло всего из 104 человек, и первые месяца 4 всем им пришлось нелегко: плохая ориентация на незнакомой местности не позволяла британцам добывать необходимые для выживания пищу и воду. Тем не менее в «разведу» идти надо было, и в один из дней разведать обстановку вокруг отправился Джон Смит.

Именно тогда Смита и схватили представители индейского племени поухатанов. Согласно истории, его должны были казнить ударом дубины по голове, но вовремя успевшая подбежать и обхватить Смита руками юная девушка спасла его. Ею оказалась 12-летняя дочь вождя принцесса Матоака, которой отец дал ласковое прозвище Покахонтас (в переводе — «маленькая проказница»).

«Покахонтас спасает Джона Смита», картина работы Алонзо Чаппела, примерно 1865 год

Спасение жизни, однако, в действительности не поставило начало романтическим отношениям. Разница в возрасте между Покахонтас и Смитом тогда была около 15 лет: девочке едва исполнилось 12, ему же давно миновало 27. Хотя и есть версия, что после спасения они провели вместе ночь, но никаких подтверждений этому нету. Ни в одном письме, написанном Смитом, не упоминалось что-то, что могло свидетельствовать о романтических связях между героями.

 

 

К тому же в 1609 году Смит был ранен в ногу и был вынужден покинуть колонию и вернуться в Англию. А вот судьба Покахонтас дальше сложилась совершенно непредсказуемым образом: она была взята в плен колонистами с целью обменять ее на пленных англичан. Считается, что в плену с ней обращались хорошо, и что именно здесь она выучила английский. Все то время, пока Покахонтас находилась в плену, она выступала посредником в переговорах между колонистами и индейцами.

Джон Смит

Разные источники говорят уже о разном развитии событий. Одним из наиболее вероятных возможностей развития событий считается то, что после выкупа Покахонтас вернулась в родное племя, но лишь на время. То ли во время своего пленения, то ли уже позже, девушка приглянулась одному европейскому табачному плантатору Джону Рольфу. Они поженились, и с этим племя еще было готово смириться. Но вот принятие христианства вызвало крайне негативное отношение к принцессе. Хотя есть и версия того, что Покахонтас выдал замуж отец и вождь племени. Брачный союз должен был поставить конец постоянным распрям между колонистами и индейцами.

Свадьба Матоаки и Джона Рольфа

Матоака спустя несколько лет после свадьбы с мужем отпирались в Англию, где ее приняли как «императрицу Вирджинии». Девушка была очень любима обществом, хотя ей только предстояло освоить светские манеры. Правда счастье дочери вождя длилось совсем недолго: она умерла уже через год после переезда в Англию.

Статуя Покахонтас в Джеймстауне, Вирджиния, США

Эта история, увы, очень далеко от сказочной. Американец индейского происхождения в одном из форумов написал: «В чем истинная история Покахонтас? Белые парни приходят на новую землю, обманывают индейского вождя, убивают 90% мужчин и насилуют всех женщин. Что “Дисней” делают? Они переводят эту трагедию, геноцид моего народа, в историю любви с пением енота. Интересно, сделали бы вы, белый человек, любовную историю об Освенциме, где тощий заключенный влюбляется в охранника, с пением енота и танцующей свастикой? Мне было стыдно, что моя дочь посмотрела этот мультфильм».

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее