Революция гвоздик — восстание, которое началось с одной песни

25 апреля 1974 года, когда через Лиссабон шагали солдаты, простая продавщица одного из столичных универмагов, Селеста Сейруш, подошла к идущему навстречу ей солдату и опустила в ствол его винтовки гвоздику. Жители города вслед за ней принялись одаривать солдат красными и белыми гвоздиками. Отсюда свержение режима «Нового государства» и получило название «Революция гвоздик».  

В течение почти сорока лет Португалией бессменно правил Антониу ди Салазар. За это время колониальная держава стала самой бедной страной Западной Европы,  заняла 39 строчку по уровню жизни и была втянута в войны с африканскими народами. Конец правящему режиму решили поставить офицеры среднего звена.

В 22:25 24 апреля 1974 г. по радио прозвучала условная фраза, которая обозначала начало восстания — песня Жозе Афонсу «Grândola, Vila Morena». Началась Революция. По радио стали  передавать запрещенные правительством песни и сообщения от переговорщиков. Колонны бронетехники двинулись на столицу, где заняли аэропорт, радиостанции, правительственные здания.  И все это под негласный гимн Революции — «Grândola, Vila Morena».

 

Народ ликовал, толпы людей вышли на улицы, угощали военных едой и сигаретами. В этот день продавщица универмага Селеста Сейруш совершила жест, давший Революции имя — опустила гвоздику в ствол солдатской винтовки. Жители Лиссабона последовали ее примеру и начали массово раздавать военным красные гвоздики.

«Революция гвоздик»  унесла жизни четырех человек, и все же в истории ее называют бескровной. Португалия за десять лет восстановила экономику и вступила в ЕС, стала демократическим государством, отказалась от бывших колоний и, как следствие, от войны.

Почему в качестве сигнала была выбрана именно «Grândola, Vila Morena»

«Grândola, Vila Morena» или «Грандола, смуглая деревушка» — песня португальского поэта и композитора  Жозе Афонсу. Посвящена она была трагическим событиям в Грандоле — поселке на юге Португалии. В период правления Салазара здесь  расстреляли участников батрацкой забастовки. Песня, конечно, оказалась под прессом цензуры и была запрещена. И одна передача ее по радио уже была актом восстания.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее