«Русская сумасшедшая», влюбившая в себя Юнга и Фрейда

До еще недавнего времени имя Сабины Шпильрейн было известно лишь узкому кругу психологов.

И лишь после выхода кинокартины «Опасный метод» оно стало достоянием общественности. Роль женщины в фильме исполнила неповторимая Кира Найтли.

Сабина родилась в Царской России в 1885 году. Отец девушки очень щепетильно относился к образованию своих детей, дав им все самое лучшее: братья Сабины были учеными, а сама же девушка окончила гимназию с золотой медалью.

 

Но затем Сабина оказалась в Цюрихской психиатрической клинике с диагнозом «психотическая истерия». Многие считают, что болезнь была вызвана смертью горячо любимой младшей сестры девушки, но некоторые сходятся во мнении, что это явилось лишь «спусковым крючком», запустившим болезнь.
Сабину лечил начинающий на тот момент врач Карл Юнг. Как известно, до этого в психиатрии использовались крайние методы лечения: обливание холодной водой, электрошок и т. д. Но ученик Фрейда практиковал более гуманные способы лечения. Болезнь Сабины стала первым в практике Юнга случаем, когда тот использовал психоанализ. Надо отметить, что успех был полным, Сабина уже через год была признана здоровой.

Эти сеансы предопределили судьбу девушки. Она влюбилась в Юнга, и он вскоре ответил ей взаимностью. А ведь к моменту знакомства Юнг был женат.

Но если бы результатом лечения Юнга стала лишь скандальная связь пациентки с лечащим врачом, то об этом не стоило бы и говорить. Главное было в другом: Сабина заинтересовалась психиатрией и психоанализом. Она является автором известной работы «Деструкция как причина становления». В целом научную деятельность Сабины можно назвать настоящим подвигом, и не только по причине того, что она стала первой женщиной, занимавшейся исследованиями в области психологии, но и потому что она нашла в себе мужество и силу отнестись к своей болезни как к объекту научного исследования.

Делая первые шаги в науке, Сабина вступила в переписку с Фрейдом, тем самым еще более усложнив и без того непростые отношения с Юнгом.

Дело в том, что Юнг порвал со своим наставником, и конфликт произошел не только на почве научных разногласий, а также из-за неприятия Фрейдом отношений первого со своей пациенткой.

В 1979 году Женеве нашли дневник Сабины, и ее переписку с Фрейдом и Юнгом, в которой отражен этот странный «треугольник», основанный в равной мере на любовных и научных проблемах.

Во многом, он и предопределил интерес массовой культуры к личности Сабины и ее роли во взаимоотношениях Юнга и Фрейда. И это не менее печально, чем гибель Сабины в Змиевской балке.

Источник:

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее