С какой на самом деле целью строили лабиринты

У многих людей первое, что ассоциируется со словом «лабиринт» , это Минотавр Дедала. Однако, согласно историческим раскопкам, настоящие лабиринты древнего мира имели абсолютно противоположное назначение.

Дело в том, что в настоящем лабиринте есть лишь один маршрут, и не существует неправильных поворотов. Настоящий лабиринт это не головоломка, которую нужно решить, это медитация.

Историки и исследователи делят лабиринты на несколько типов, исходя из их формы, временного периода, а также направления первого поворота. Например, все уникурсальные лабиринты имеют лишь один вход и одну дорожку, ведущую к центру замкнутого в лабиринт пространства, а затем обратно.

Один из наиболее известных лабиринтов древнего мира был расположен в комплексе египетских пирамид, построенных в Хаваре. Создан он был по распоряжению фараона  Аменемхета III из XII династии (1844-1797 до н. э.).

Лабиринты строились и в Древней Греции, об этом говорят в том числе и раскопки в Микенах, и в Римской империи. Кстати, именно с ростом последней классический круг деформировался в квадрат. Свою привычную форму он вернул лишь в IX веке, правда сама цепь удлинилась. Пол Шартрского собора во Франции остаётся одним из самых знаменитых средневековых лабиринтов.

Лабиринт Шартрского собора. Фото: Сильвен Сонет (Sylvain Sonnet)

Исторически сложилось все именно таким образом, что хождение по лабиринтам было по большей части религиозным и магическим ритуалом. Его рассматривали в качестве паломничества или как способ искупить грехи. Скандинавские язычники верили, что такой опыт поможет преодолеть трудности, усилить защиту и обрести удачу.

Есть даже специальная база данных о расположении лабиринтов по всему миру в The Labyrinth Society. В настоящее время в списке 4977 лабиринтов в 80 странах мира; предусмотрен поиск по местоположению и типу.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее