Сам себе пациент: странности и фобии Зигмунда Фрейда

Имя основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в наши дни известно практически каждому. Человек-эпоха, человек-революционер, он помог многим людям излечиться от всевозможных фобий и проблем, при этом, оставшись для себя самым главным пациентом.
Родители великого психоаналитика нарекли его при рождении еврейским именем  Сигизмунд Шломо (Соломон). Надо сказать, что на то время в Австро-Венгрии был широко распротранен антисемитизм, и имя Сигизмундом было излюбленным именем для подколов и анекдотов на тему еврейства. Кстати, сам Фрейд не особо ыл в восторге от своего происхождения и очень стеснялся этого.

Фрейд был очень конфликтным человеком, неспокойным. Вся его научная деятельность сопровождалась постоянными скандалами и авантюрами. Уже в студенчестве он начал эксперименты с кокаином. Даже посвятил его полезным свойствам пару работ.
Однако вскоре выяснилось, что кокаин вызывает практически полнуюзависимость и наносит непоправимый ущерб здоровью. Несмотря на это он был в зависимости от кокаина целых 6 лет. Да и в последующие годы иногда пользовался «полезными свойствами» этого наркотика.

Фрейд был гиперчувствителен к тому, как к нему относятся. Он был чрезвычайно требователен к своей жене и всячески требовал от нее всевозможного проявления любви и заботы.  Он запрещал ей общаться с семьей только для того, чтобы больше времени она уделяла уходу за ним. Тирания в их семье была неприложным законом: жена не имела права ему перечить, высказывать свое мнение или же дерзить ему.


Великий психолог ненавидел музыку и избегал ее. Будто боялся!Он избегал любых мест, где могла быть  живая музыка, также заставил  сестру выкинуть пианино, сказав: «Либо я, либо пианино».


Фрейд обожал сигары и каждый день выкуривал по 20 штук. Даже после того, как оказалось, что у него рак гортани, он не перестал курить. Згмунд Фрейд пережил 30 операций, которые ничем не помогли. Он умер в результате эвтаназии (врач по его просьбе ввел ему смертельную дозу морфия) в возрасте 83 лет.  Но его вклад в развитие мировой науки невозможно переоценить. Он перевел психологию в иное русло, открыл такие закоулки человеческой природы, которые до него не были известны, тем самым поставив начало новой эре процесса познания человека веловеком.

 

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее