Самые печальные прощания в истории искусства

В искусстве прощание бывает особо громким  и грандиозным: поступки, картины и скульптуры, огромные здания и инсталляции — все это символы прощания, болезненного и мучительного.

Камилла Клодель 

Беспокойный и в чем-то даже трагичный роман юной Камиллы со своим учителем  скульптуры  Огюстом Роденом. Когда роман придет к концу, молодая девушка потеряет ребенка, а Роден так и не женится на ней, она создаст скульптуру, полную отчаяния. Этот  всплеск должен был говорить о тягостях возраста, но выдал своего автора с головой.

arte-triste-camille-claudel

 

Оскар Кокошка «Невеста ветра»

Бурная любовная интрига Оскара с Альмой Малер, потеря ребенка, и пара сумасшедших поступков вдохновили чешского художника-экспрессиониста на главное его творение — «Невесту ветра». Именно так выглядит абсолютная капитуляция через живопись.

arte-triste-kokoschka

 

 

«Поцелуй» на монументальной кладбище в Милане

Среди прочих скульптур в этом кладбище-музее можно увидеть двух целующихся влюбленных, увенчанных лавром вечного прощания. Вероятно, работа итальянского мастера. Такого же талантливого, как Франческо Мессины или Джакомо Манцу.

arte-triste-beso-en-milan

 

«Тадж-Махал» (1648) 

Тадж-Махал — поистине великий символ любви и, несомненно, символ прощания и воссоединения. Был построен в память о любимой жене падишаха Шах-Джахана, умершей при родах. Позже он и сам будет здесь похоронен.

i1025

 

Трейси Эмин «Моя кровать»

Прощение иногда обретает гигантские масштабы депрессии. Трейси Эмин и «ее кровать», неубранная, грязная, с разбросанными личными вещами — это наглядный пример того, что происходит, когда прощание слишком сильно затянулось.

uzn_1401268142

 

 

 

Марина Абрамович. Акция «Любовники» 1988

Художница Марина Абрамович и Уве Лайсипен, решив поставить точку в своих непростых отношениях, двинулись в путь с противоположенных концов Великой Китайской стены, чтобы встретиться посередине и навсегда попрощаться друг с другом.

arte-triste-abramovic

 

Бернини «Аполлон и Дафна»  1622—25

Бернини подарил человечеству один из самых значимых символов любви, боли и страха. Убегая от Аполлоном Дафна просит у богов спасения — и начинает превращаться в лавр — «Дафна почувствовала, что ноги ее деревенеют и уходят в землю…» Скульптура «Аполлон и Дафна» — это тот самый момент, когда Аполлон практически настиг беглянку, но пальцы рук нимфы уже превращаются в ветви, а ноги — в корни лавра.

6453-050-1b1b91c4-1

 

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее