Самые странные развлечения русских царских особ

Русские цари – это особая тема для различных статей. Но, в этой мы поговорим о странных увлечениях монарших особ. Да, абсолютная власть и вседозволенность порой переходит все рамки приличия.

Петр Первый

Ну, ни для кого не секрет, что Петр Первый – один из самых эксцентричных правителей, который любил шалости. Карлики – одно из самых странных увлечений императора. Дело в том, что их он любил еще с детских лет. По его приказу, дворяне вынуждены были нанимать исключительно лилипутов в качестве шутов. Однако, его увлечение доходило до безумства: на потеху царя обнаженного лилипута повар должен был запечь в пироге, чтобы тот во время уже выскакивал и пугал гостей. Петр устроил своему шуту Якиму шикарную свадьбу с карлицей. Напоил и заставил их плясать на радость всем гостям.

Иван Грозный

У самого Грозного были свои странности. Дело в том, что в 1575 году неожиданно для всех отрекся от престола и заявил о своем желании впредь называться боярином. Вместо себя на престол назначил татарина Симеонуа Бекбулатовича, крещенного Симеона. Конечно, наивно полагать, что великий Грозный сделал это просто так: так царь хотел вернуть все пожалованные боярам и монастырям земли. Через год, Иван, как ни в чем не бывало, вернулся и продолжил править.

Александр III

Несмотря на то, что царская семья почти полностью состояла из немцев, этот император любил все русское. Однажды он позвал всех придворных и задал странный вопрос, мол, кто был отцом Павла I. Историки покопались в архивах и нашли, что это был граф Сергей Салтыков. После чего император восторженно воскликнул, поблагодарив Господа, что в его «крови хоть есть немного русской крови».

Елизавета Петровна

Несмотря на свой покладистый характер, она терпеть не могла, чтобы кто-то превосходил ее в стиле. Один раз ее парикмахер не смог расчесать ее волосы, и императрица была вынуждена побрить голову. После чего она приказала всем придворным дамам сделать то же самое и носить черные парики до тех пор, пока не отрастут ее волосы.

Павел I

Павел Петрович с детства болезненно относился к порядку. Особенно ценил муштру и военные правила. Даже, по слухам, отстранил великого Суворова от командования армии из-за высказывания того о неуместности напудренных париков и немецких ботинок.

Даже рассказывают, что после очередной учебной осады крепости он возвращался домой, его настиг сильный дождь, он потребовал открыть ворота коменданту. Но тот не открывал до 12 часов, а когда открыл, возмущенному императору показал его же приказ не открывать ворота до 12 часов.

 

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее