4 самых жестоких помещика за всю историю Руси

До 1861 года на Руси существовало одно из самых жестоких форм феодальной зависимости. Крепостное право являлось совокупностью юридических норм, по которым помещик фактически являлся собственником крепостного. Он мог делать все, что ему заблагорассудится. Однако истории известны такие помещики, которые пользовались своим положением для того, чтобы проявить свои самые жестокие наклонности.

 

 

1.Николай Струйский

Струйский, был хозяином имения Рузаевка Пензенской губернии.  Он обожал косплеить разные эпохи: наряжался, к примеру, в наряд 15 века и ходил в таком виде по своим угодьям, иногда читая вслух стихи своего сочинения.  Он даже открыл типографию, чтобы издавать только свои стихотворения не самого  цензурного содержания. Но больше всего на свете Струйский обожал издеваться над своими крестьянами. Этот косплейщик любил также и ролевые игры. Подбирал крепостного, придумывал ему какое-то преступление, а затем начинал допрашивать особо жестоким способом и  затем наказывать. И все это было реальным, в отличие от преступлений. В подвале его имения он смастерил пыточную, а также «тир», где крестьян заставляли бегать по кругу, а барин палил в них из ружья.

2.Отто Густав Дуглас

Отто Густав Дуглас был генерал-губернатором Финляндии и губернатором Ревельской губернии. Он разорял финские деревни   брал в плен около 2 000 человек.   У него особая изощренная фантазия в план пыток. К примеру, его излюбленным способом пытать людей было подсыпать порох в свежие раны на спине и поджигать его.

3.Дарья Салтыкова

 

Салтыкова в 26 -летнем возрасте стала вдовой. в ее распоряжении были шесть сотен душ в Московской, Вологодской и Костромской губерний. По некоторым подсчетам из-за нее погибло более 140 крепостных крестьян. Она обожала проверять чистоту в имении. И если вдруг она замечала пушинку, то переходила к своему любимому делу — наказанию. Сначала бедную крестьянку била она, потом, устав, звала конюха, иногда переходила к более интересным способам — кипяток, раскаленные щипцы, раздевание и обливание ледяной водой на морозе…

4.Лев Измайлов

У Льва Измайлова в жизни было две страсти — собаки и женщины. Собаки в его имении жили в царских условиях. У него было их около сотни. Собака для Измайлова была на несколько рангов выше, чем крепостной. То же касалось и женщин. В его гареме было около 30 девушек, среди которых были и совсем дети. Они были его главной забавой. Девушки нормально не ели, не пили, но иногда им разрешалось посещать баню. Если в гостях у Измайлова останавливался какой-нибудь именитый гость, то помещик отправлял к нему в спальную комнату самую молоденькую из гарема, если гость был не настолько важным — девушку постарше.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее