Самые знаменитые взяточники в истории

Такое понятие, как взяточничество, существовало во все времена и во всех странах. Еще в древние времена люди нашли оптимальное решение «щекотливых» вопросов. Но вот только мелкие взяточники попадали за решетку, а крупные — на страницы истории.

Князь Александр Меньшиков

Перт I назвал Александра Меньшикова своей «вороватой, но верной» правой рукой и закрывал глаза на все его аферы. По словам историков, Император ценил в нем способность мыслить масштабно. Но стоит отметить, что князь брал взятки в невероятно крупных размерах. Например, когда Меньшиков командовал войсками во время Северной войны и подходил к очередному городу, то отправлял туда гонца, с предложением «откупиться».

А когда князь руководил строительством Петербурга и Кронштадта, казначейство должно было по первой его прихоти выделять огромные суммы денег для личного пользования князя. Но после того, как трон занял Петр II, бесчинствам Меньшикова пришел конец — в 1727 году его сослали в Раненбург и лишили всех земель и богатств. Среди накопленного было: 6 городов, больше 100 деревень, 90 тысяч крестьян; несколько миллионов рублей, 3 сундука с драгоценностями и 105 пудов посуды из чистого золота.

Фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон

Вместе с императрицей Анной Иоанновной из Курляндии в столицу прибыл и ее фаворит Эрнст Иоганн Бирон. Историки отмечают, что Бирон отличался корыстолюбием и любовью к сомнительным сделкам в масштабах целой страны. Отмечают, что все кто желал начать какое-либо дело, приходили именно к нему, дабы вымолить позволение Анны Иоанновны.

Китайский евнух Лю Цзинь

Десятый император династии Чжу Хоучжао, который правил в Китае XVI века, прославился тем, что в качестве своего советника выбрал бедного евнуха Лю Цзиня.

Сохранились бесчисленные письменные доказательства об огромных взятках, которые брал евнух. Лю Цзинь брал не маленькую сумму денег только за то, чтобы чиновники могли встретиться с императором. Но несколько лет спустя, нашелся еще один евнух, который захотел красивой жизни. На одном из пиров он нашептал императору, что якобы Лю Цзинь собирает против него заговор. При обыске у советника было найдено 250 миллионов унций серебра и, оказалось, что Цзинь уже успел выстроить для себя дворец богаче и больше, чем у императора. За жадность и корыстность евнух был казнен.

 

Французский дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор

Французского дипломата Талейран до сих пор вспоминают как самого хитрого и беспринципного взяточника всех времен. Занимал пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Известный мастер политической интриги продавал важную информацию то одним, то другим. На этом политик заработал 16, 5 миллионов франков. Даже после смерти Талейрани люди шутили, что наверняка ему кто-то за это заплатил.

Судья Земского приказа Леонтий Плещеев

Леонтий Плещеев был судьей Земского приказа, отличался своеобразными мыслями о «правосудии». Приближенные судьи находили наиболее богатых горожан и предъявляли им обвинения в воровстве или убийстве. Затем в дело вступал Плещеев и советовал не доводить дело до суда, конечно же все это за большую сумму денег. Народ больше не мог терпеть такой несправедливости и с просьбами обратился к царю Алексею Михайловичу, избавить их от Плещеева и назначить «доброго человека». Царь обещал во всем разобраться, но горожане не стали ждать и устроили самосуд.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее