Самый громкий профессиональный провал Фрейда. История Сергея Панкеева

«Человек-волк» — имя анонимного пациента из книги Зигмуда Фрейда. Этот человек стал известен на весь мир прежде всего тем, что на протяжении многих лет его лечением занимался сам отец психоанализа. Впоследствии это «прозвище», которым великий психоаналитик заменил имя Сергея Панкеева, наделало большой шум и стало источником странных и зловещих слухов вокруг этого одесского помещика. Однако на самом деле причины для выбора именно этого псевдонима у Фрейда были более чем прозаичные.

Сергей Панкеев родился в семье зажиточного одесского купца. Когда ему было 4 года, он впервые увидел ночной кошмар, который преследовал его всю его жизнь.Сон заключался в следующем: 7 больших белоснежных волков, сидящих на ветках ореха за окном  его комнаты, следят за ним. С тех пор у него развилась фобия. При этом, он не просто боялся волков, но и ассоциировал себя с ними. Именно поэтому Фейд назвал Панкеева в книге, посвященной его болезни, «человеком-волком».


Надо сказать, что  Панкеев уже обращался к другим психологам до Фрейда, так как предпосылки к серьезному развитию депрессии у него проявились после ряда трагических происшествий в его жизни. Родная сестра Панкеева посетила место дуэли Лермонтова в Пятигорске и после этого внезапно покончила жизнь самоубисйтвом. После этого сразу же произошел другой несчастный случай: отец помещика внезапно ушел в мир иной из-за передозировки снотворным.

После тщетных попыток найти писоаналитика в Одессе и России, Панкеев поехал в Вену к Зигмунду Фрейду, чье имя уже тогда было известно во всей Европе. После пары сеансов, Фрейд сразу поставил под сомнение  диагноз  Панкеева «маниакально-депрессивный синдром». Он решил, что его страх связан с детским воспоминанием об увиденном половом акте родителей. Сам Панкеев до конца не соглашался с такой трактовкой, так как ни о чем таком он не помнил.  Однако Фрейд зацепился именно за эту теорию и развил ее в своей книге «Из истории одного детского невроза». После выхода этой работы Панкеев и стал известен на весь мир.

Однако лечение Фрейда не дало никаких плодов. Фобия Панкеева осталась с ним до конца его жизни. Он признавался, что каждый поход на сеанс к Фрейду был не столько посещением психоаналитика, сколько сотрудничеством в изучении чего-то доселе неизведанного науке. Он себя больше чувствовал не пациентом, а коллегой Фрейда.

Панкеев прожил долгую, но несчастную жизнь. В возрасте 84 лет он скончался в Вене.

При этом, в селе  Васильевка из-за нелепой трактовки его псевдонима начали распространять странные слухи и небылицы, будто Панкеев был на самом деле оборотнем, пил кровь и питался человечиной и т.д.

Несмотря на то, что прошло столько лет, болезнь Панкеева до сих пор вызывает огромный интерес в ученых кругах. Многие пытаются понять, в чем же заключалась ошибка Зигмунда Фрейда. Есть одна правдивая версия причины возникновения фобии. И ее следовало искать не в «волках» а в «орехе»! Ключ проблемы, по словам некоторых психологов, заключался в языковом барьере: в русском языке есть устойчивое словосочетание «дать на орехи», то есть наказать за какую-то оплошность. Возможно, Панкеев в детстве говорили эту фразу, а ребенок воспринял ее своеобразно и практически буквально. И поэтому его сон оказался некой проекцией  страха перед наказанием.


Сегодня, от огромного поместья Панкеевых не осталось практически ничего. Во времена Гражданской войны усадьбу разграбили, а в СССР там был  расположен сельсовет. Сейчас же от него остались лишь руины.

 

Источник

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее