Сделано в СССР: 7 популярных ароматов той эпохи

Вопреки распространенному в особенности среди молодежи мнению о том, что советские женщины не следили за собой и вообще были асексуальны, мы настаиваем, что в СССР мода все же была, просто сильно отличалась от западной своей наивностью и трогательностью. Именно поэтому модные тенденции того времени вызывают особые трепет и ностальгию.

Сегодня мы решили немного рассказать вам о парфюмерии советского времени и составили список самых популярных ароматов той эпохи, которые были произведены именно в СССР.

Красный мак

Один из известнейших ароматов советской эпохи. Выпускался московской фабрикой «Новая Заря», его первый выпуск был приурочен к десятилетию Октябрьской революции. Кстати, создание новых ароматов к той или иной значимой дате стало некого рода традицией фабрики.

В том же году состоялась премьера балета Р. Глиэра «Красный мак», который стал очень популярен среди народа. Всюду начали изображаться красные маки, которые и вдохновили парфюмеров фабрики на создание нового аромата. Запах духов не совсем соответствовал советским стандартам, а был несколько опиумным, головокружительным. Но это ничуть не помешало ему обрести популярность среди представительниц прекрасного пола на долгое время. Аромат оставался популярным даже в годы правления Сталина. На данный момент выпуск «Красного мака» прекращен, и знаменитые духи можно приобрести лишь в винтажном варианте.

Пиковая дама

Пиковая дама – очередной юбилейный аромат фабрики «Новая Заря». Они впервые появились на прилавках в 1949-ом году. Выпуск был приурочен к 150-летию юбилея Пушкина. Духи получились яркими во всех смыслах: от насыщенного, землистого аромата до оригинального дизайна флакона и упаковки. «Пиковая дама» стоила от 3 до 5 рублей, что было немало для того времени, на эти деньги можно было прожить целую неделю. В аромате доминировал ирис, но также присутствовали нотки нарцисса и жаркой розы.

Историки отмечают, что изначальный аромат намного отличался от того, что продавали на прилавках магазинов с конца 60-ых годов. Дело в том, что сначала для создания парфюма использовали исключительно натуральные ингредиенты: амбру, экстракты растений; но потом они были заменены на искусственные, что естественным образом не могло не сказаться на аромате – духи стали более примитивными.

 

Злато Скифов

Этот аромат по праву считается вершиной советского парфюмерного искусства. Он был создан в 50-ых годах. В этот период страна постепенно восстанавливалась после военной разрухи, и люди только начали радовать себя маленькими человеческими радостями, до этого об этом и не могло идти речи. Духи получились неординарными во всех отношениях: это и интересный дизайн флакона, напоминающий массивное золотое украшение, и, конечно же, сам аромат, для создания которого использовались амбра, ваниль, бергамот, иланг-иланг и сандал. Запах получился роскошным.

А флакон, как и добивались создатели, напоминал некое древнее сокровище. Парфюм даже удостоился премии на выставке в Брюсселе. «Злато Скифов», как и многое другое в ту пору, было сложно достать, но те, кому все же посчастливилось им пользоваться, признаются, что запомнили этот аромат надолго. Духи производятся и по сей день, и, несмотря на то, что аромат немного упростили, он до сих пор является одним из самых популярных товаров «Новой Зари» и стойко конкурирует с импортной парфюмерией.

Ландыш серебристый

Надо отметить, что цветочная тема занимала ключевое место в советской парфюмерии. А ландыши имели особую популярность. Во-первых, их запах очень приятен, а во-вторых, считалось, что он успокаивает нервную систему. «Ландыш серебристый» является произведением уже другой не менее популярной советской фабрики «Северное сияние» (г. Ленинград). Его начали выпускать в 1940-х годах. Стоили духи очень дешево, и приобрести их можно было буквально на каждом шагу. Но при этом запах получился очень удачным. Их легкий, свежий аромат с нотками запаха весенних цветов нравился абсолютно всем советским женщинам.

«Ландыш серебристый» считается одним из наиболее кассовых дневных ароматов советского времени. Фабрика «Северное сияние» больше не выпускает «Ландыш серебристый», но духи с таким названием существуют в линейке «Новой Зари», правда не имеют ничего общего с первыми.

Тайна рижанки

Этот аромат был выпущен гораздо позже первых, лишь в 1980-ых годах. Его производили на латвийском заводе «Дзинтарс», который имеет очень непростую историю. Он до какого-то времени вообще не был советским, и стал таковым лишь в 70-ых годах после многочисленных реформ.

Продукция фабрики имела особую популярность среди советских женщин, так как была чем-то «нездешним», что очень притягало. Духи «Дзинтарса» вообще приравнивались к французским. Что же касается «Тайны рижанки», то, как отмечают эксперты, аромат ценился заслуженно. Все ингредиенты были натуральными. В композиции доминировал аромат фиалки, но также присутствовали нотки розы, белого ландыша и ириса. Стоила «Тайна рижанки» недешево – 15-17 рублей за флакон, но при этом имела бешеную популярность. Духи выпускают по сей, и они до сих пор пользуются спросом.

Шахразада

Духи «Шахразада» — одно из самых интересных творений советских парфюмеров. Их разработали на николаевском заводе «Алые Паруса». Аромат их был очень сладок, пах карамелью, мармеладом и немножко лимонадом «Тархун».

Хотя «Алые Паруса» и стоили очень дешево – их могли позволить себе даже школьницы, но в 70-е были одним из самых популярных восточных ароматов. Сейчас их выпуск прекращен, и купить духи можно лишь в магазинах винтажной продукции.

Красная Москва

Ну и, конечно же, «Красная Москва». Кто не слышал об этих духах? Они наряду со многими другими известными символами являются олицетворением советской эпохи. «Красная Москва» были самым желанным парфюмом всех девушек того времени. Не смотря на довольно высокую цену, в универмагах за ними стояли целые очереди. Принято считать, что парфюмерия, как и многое другое, в советском союзе должна была быть неброской, целомудренной и в меру простой. Но «Красную Москву» сложно назвать такой. И многие считают, что успех данного аромата именно в его противоречивости.Как и бывает со всеми успешными продуктами, вокруг них ходит очень много разных слухов. И «Красная Москва» в этом смысле не является исключением. Существует очень много вариантов истории их создания. Но так как эти духи производились на знаменитой московской фабрике, руководителем которого был француз Генрих Брокар, то в народе прижилась версия, связанная именно с ним. Согласно ей, Генрих еще с конца прошлого века создавал духи для самой императрицы Марии Федоровны. И однажды он преподнес ей благоухающие восковые цветы, которые и стали прообразом будущего аромата. Говорят, «Любимый букет императрицы» появился в 1913-ом году. Он и явился прототипом «Красной Москвы», которые начали производить лишь в 1920-е, возродил духи главный парфюмер фабрики Август Мишель, дав им соответствующее духу того времени название.

Отношение к аромату до сих пор неоднозначное. Несмотря на то, что многие критикуют его за «излишнюю прямолинейность и резкость», он пользовался бешеной популярностью как в СССР, так и за его пределами,  и являлся одним из самых элитных ароматов – им пользовались как известные актрисы, так и жены партийных деятелей. Стоила «Красная Москва» недешево – 5-7 рублей, но в сравнении с импортными – и не очень дорого (люди отдавали за французские духи целую зарплату – 30-40 рублей). Кстати говоря, «Красную Москву» выпускают до сих пор, и некоторые женщины по сей день остаются верны своему любимому аромату. Среди них известная актриса Рената Литвинова.

Источник:

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее