Селека и Антибалака: с чего начался кризис в Центральноафриканской Республике

13 августа 1960 года Центральноафриканская республика провозглашена независимым государством. Первым президентом независимой страны становится  Давид Дако, который закрепляет однопартийную систему (Движение за социальную эволюцию Черной Африки — МЕСАН).

Правление Дако продлилось 6 лет. В результате военного переворота на смену Дако в 1966 году, приходит его двоюродный брат полковник Жан-Бедель Бокасса. Он распускает Законодательное собрание и отменяет действующую конституцию. Так же издается ряд законов, которые позволяют Бокасса установить единоличную власть.

В целом период правления Бокасса для ЦАР становится началом череды больших неприятностей. В период с 1966 по 1979 годы приходится резкий рост коррупции в среде чиновников, повышается уровень бедности и в целом ухудшается положение экономики. За 13 лет правления Бокасса удается закрепить за собой «звание» одного из самых жестоких и кровавых диктаторов не только постколониальной Африки, но и всего мира.

В 1976 МЕСАН объявляет о переименовании Центральноафриканской республики в Центральноафриканскую империю. Бокасса в 1977 коронуется как император Бокасса I. Только корона обошлась стране в 5 млн долларов США, а сама церемония коронации стоила четверть годового бюджета страны. И это при том, что страна уже отличалась чрезвычайно низким уровнем жизни: в 1977 году (за два года до свержения Бокасса) на всю страну был 1 зубной врач, и 1 врач на 50 тыс. жителей.

Бокасса неоднократно жестоко подавлял социальные волнения и оппозиционные движения. Так, например, в январе 1979 года был издан указ о ношении школьной формы, который вызвал резкую реакцию со стороны общественности. Многие семьи страны были настолько бедны, что не могли позволить себе покупку формы. Протесты школьников и их родителей были подавлены  грубой силой, в результате которой более сотни школьников погибли. Репутацию нездорового императора ЦАИ подкрепил и слух о том, что монарх промышляет каннибализмом.

Коронация Бокасса. 4 декабря 1977 года

Дальнейшая поддержка режима Бокасса становилась для Франции компрометирующей, так что 20 сентября 1979 года при поддержке францумского десанта в Банги был прошел бескровный государственный переворот, в результате которого к власти вернулся первый президент ЦАР Дако Давид.

В 1981 году Дока смещается очередным переворотом, и во главу страны вновь встает человек военной закалки, генерал Андре Колингбой.

В 1993 году к власти приходит новоизбранный президент Анж-Феликс Патассе. После него к власти, в основном путем переворотов, приходили еще 2 президента, и еще 2 политических деятеля временно выполняли обязанности президента. Последним и действующий президентом стал Фостен-Арканж Туадера.

Патассе с должности президента в результате еще одного военного переворота смещает Франсуа Бозизе. Он проводит массовую амнистию, освободив вместе с заключенными, и Бокассу. Более того, Бозизе реабилитирует бывшего монарха и восстанавливает во вех правах. В 12 году повстанцы обвиняют власти и самого Бозизе в нарушении условий мирного соглашения, благодаря которому Бозизе и пришел к власти. Повстанцы потребовали  отставку президента

Таким образом, посредством постоянных военных переворотов, в стране создалась атмосфера бесконтрольной борьбы за власть. Эта борьба во многом и подготовила почву для террористических группировок, которые обоснуются на территории современной ЦАР уже к началу 2000-х годов.

Террористические группировки Селека и Антибалака

По сути конфликт в Центральноафриканской Республике представляет собой довольно сложную систему: с одной стороны находится правительственная власть ЦАР, с другой повстанческие группировки, представляющие христианскую и мусульманскую общины страны.

Альянс повстанцев Селека включает в себя несколько террористических группировок, ныне базирующихся на северо-востоке страны. В принципе, именно Селека и произвела государственный переворот, захватит сначала несколько городов, а затем и президентский дворец в Банги. После переворота, глава Селеки Мишель Джотодия провозгласил себя президентом страны. По сути власть была закреплена только в Банги, а в остальной территории страны, по свидетельству наблюдателей ООН, «государства фактически нет». Иными словами, за пределами столицы не было никакой безопасности и законности: не было ни полицейских, ни прокуроров, ни судей.

В стране стали орудовать бойцы Селеки, которые занимали грабежам и вымогательством, причем только среди христианского населения. Затем мусульманские группировки стали осуществлять убийства, похищения, изнасилования преимущественно гражданских лиц, приверженцев христианства.

 

Христианская община ЦАР стала формировать отряды самообороны Антибалака. К ополчению примкнули и гражданские лица, которые являлись приверженцами местных традиционных верований. Лидером Антибалаки стал Леви Якете.

Джотодия формально объявил о роспуске Селеки в сентябре 2013 года, однако большинство отрядов ополченцев отказались самораспуститься. Таким образом, кровавое противостояние между Селекой и Антибалакой продолжилось.

Поскольку большинство христиан в ЦАР ведёт оседлый образ жизни, а многие мусульмане являются кочевниками, утверждается, что земельные споры являются ещё одним аспектом напряжённости. В ноябре 2013 года ООН предупредила правительство страны об опасности перерастания конфликта в геноцид и «скатыванию в полный хаос», а французские политики оценили ситуацию в стране как «… на грани геноцида». 2 декабря ополченцы Антибалаки якобы убили 12 человек, среди которых были детей, и ранили ещё 30 во время нападения представителей фульбе, крупнейшей мусульманской этнической группы в городе Боали, как сообщило правительство страны. Это событие привело к новому витку конфликта в Центральноафриканской Республике, большая часть которой находится под контролем правительства Джотодии.

С 5 декабря 2013 года ополченцы Антибалаки совместно с подразделениями бывших правительственных сил ЦАР принимают участие в битвах за Банги, столицу страны, и город Босангоа.

М. Ерицян

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее