Сибирь и ссылка: 10 фотографий о жизни политических ссыльных царской России

В 1885—1886 журналист Джордж Кеннан и художник Джордж Фрост из Северо-Американских Штатов посетили царскую Россию. Внешне это было обычное для того времени путешествие, однако на самом деле оно задумывалось как наиболее приемлемое средство для получения объективных, правдивых и непредвзятых материалов о жизни политических ссыльных в Сибири. Собранные в виде статей, очерков фотографий и рисунков материалы позже были опубликованы сначала в журнале «Century», а затем и отдельной книгой «Сибирь и ссылка» (1891).

Джордж Кеннан

После ее выхода, правительство страны немедленно запретило ее перевод на русский язык, однако книгу все же подпольно перевели и даже издали в самой России. Она также была переведена на все европейские языки и считалась единственным источником, достойным доверия.

Группа осужденных

Распространение книги «Сибирь и ссылка» считалось нелегальным вплоть до 1906 года, потом последовал первый период русской революции. После нее запрет сняли, и томик был издан еще 10 раз. С победой революции в стране вновь запретили ее издание и распространение. Однако, несмотря на запрет, ее читала вся передовая Россия.

Осужденные в Тюмени ждут на баржу, которая транспортирует их по реке Обь в тюрьмы по всей Сибири.

Тюрьма в Иркутске.

Лев Николаевич Толстой написал Дж.Кеннану личное письмо: «Очень и очень благодарен Вам, как и все живые русские люди, за оглашение совершающихся в теперешнее царствование ужасов». Многие российские политические и культурные деятели признавали, что Дж.Кеннан не стремился ни к чему иному, как к восстановлению справедливости и установлению мирного человеческого общества, в котором личность и жизнь каждого уважалась бы и ставилась бы на первое место в отношениях государство-человек.

Обед осужденных на обочине дороги.

Сегодня эта книга относится к  числу библиографических редкостей. В библиотеках России насчитывается не более 5 экземпляров.

Отдых

Щедрин, школьный учитель, был политическим заключенным на золотых рудниках Кара. Он сбежал в апреле 1882 г., прорыв туннель под тюремной стеной. Он и другие заключенные были пойманы и постоянно закованы в кандалы. Перед отправкой в ​​изолятор крепости Шлиссельбург.

 

 

 

Жены и дети ссыльных стоят перед казармой.

Незадолго до того, как покинуть Сибирь Джордж Кеннан попросил разрешения примерить одежду каторжника. Ему позволили даже сфотографироваться. Позже благодаря этому снимку на Западе был воссоздан образ каторжника царской России.

Группа каторжан отдыхает на дороге возле Томска.

Источник: photochronograph

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее