«Скупой платит дважды»: 5 самых жадных людей в истории

Как правильно подмечено, скупой платит дважды. Однако, это утверждение не помешало многим людям изменить свое отношение к жизни. История знает много таких личностей. О некоторых из них мы поговорим в этой статье.

Марк Красс – 115-53гг. до н.э.

Уже в юношестве полководец особенно трепетно относился к деньгам, а потом, в зрелые годы, стал настоящим скупцом. Даже рабов покупал, чтобы после их перепродать. Он даже пользовался тем, что дома в Риме были настолько в плохом состоянии, что быстро возгорались. Красс же нанимал группу людей, которые эти дома спасали, после покупал их и затем давал в аренду. Он даже погиб из-за своей жадности. Будучи полководцем,  хотел завоевать Парфянское царство, которое ему было не под силу. Рассказывают, что после гибели ему в рот налили расплавленное золото.

Императрица Цыси – 1835-1908 гг.

Вы не поверите, прежде чем стать императрицей, она была наложницей императора Ичжу. Однако, ей удалось стать регентом и править порядка 50 лет. Историки ее описывают как жестокого правителя, который мог убить любого, кто усомнится в ее праве на власть. Более того, рассказывают, что Цыси хранила 3000 ящиков драгоценностей, которые все время старалась умножить. И все это тратила исключительно на себя.

Генриетта Хоулэнд «Гетти» Грин –1834 — 1916 гг.

Никто не может усомниться в ее таланте финансиста. Но, ее описывают еще как одну из самых скупых женщин 20 века. Ее состояние после смерти оценивалось в $20 долларов. Но ценой чего. Рассказывают, что она жалела платить лишние деньги на электричество, поэтому овсянку подогревала на батарее. При том, что была владелицей многих кварталов в Чикаго, Генриетта предпочитала им съемные квартиры. Однако, все это цветочки по сравнению с тем, что она сделала с родным сыном. Ее сыну ампутировали ноги, поскольку мать пожалела деньги на платную больницу и искала бесплатную.

Джон Пол Гетти – 1892 — 1976 гг.

Нефтяной магнат носил самые скромные костюмы. Скажу больше, он не хотел тратить деньги на утюг, чтобы гладить свою одежду. В своем шикарном особняке он установил платные телефоны, чтобы гости не говорили часами за его счет.

Самый явный пример жадности связан именно с этим человеком. Его внука похитили и просили за него $17 млн, на что Гетти ответил, что внуков у него много, а вот «денег много не бывает». Грабители отрезали ухо, прислали его в коробке и предупредили, что будут отправлять части тела его родственника до тех пор, пока Джон не заплатит. В итоге он отдал за внука меньше 3 млн, но это не помогло бедному юноше – он стал калекой и скончался в инвалидном кресле.

Ингвар Кампрад – 1926 —

Зарабатывать деньги учредитель группы компаний «IKEA» начал уже со школьной скамьи – он перепродавал карандаши и ластики школьникам. Его нынешнее состояние оценивается в $28 млрд. Питался миллиардер в самых скромных ресторанах, летал экономом и ездил в общественном транспорте.

А его работники должны использовать бумагу с двух сторон. А дома у него старая мебель из IKEA, которую он, видимо, не собирается даже обновлять.

Источник 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее