Смерть перед камерой: как был сделан самый знаменитый снимок журнала LIFE

Этот снимок был сделан один из фотографом журнала LIFE Терезой Фрэр. На этой фотографии изображен Дэвид Кирби, он лежит на больничной койке и выглядит едва ли не стариком. В действительности же ему было всего 32 года.

Молодой Дэвид Кирби

Изможденный вид — последствия СПИДа. Дэвид, еще будучи совсем молодым, ушел из дома, вел активную борьбу за права сексуальных меньшинств до тех пор, пока однажды не узнал, что заражен. Первым делом он позвонил отцу: «Я хочу умереть дома. Можно, папа?». И семья его приняла.

Фотография, опубликованная в журнале LIFE

Этот кадр был сделан 5 мая 1990 года. Дэвид буквально умирал перед камерой. Рядом с ним, как он и просил, были его родные: отец, мать, братья и сестра. Они боролись со СПИДом 3 года, но в итоге болезнь оказалась сильнее.

Эта фотография изменила «лицо СПИДа». Именно под таким лозунгом и вошла в историю смерть 32-летнего Дэвида Кирби. Люди знали о том, что болезнь смертельна, но никто не представлял, что она может быть настолько пугающе страшной.

Фотография была опубликована LIFE спустя 7 месяцев после смерти Дэвида. Этот кадр позже использовали в рекламной кампании, которая помогла обществу принять тот факт, что со СПИДом надо бороться.

Изначально получил название «гомосексуального иммунодефицита» (GRID), так как большинство зараженных были преимущественно мужчинами нетрадиционной сексуальной ориентации. Из-за этого правительство и местные власти отказывались спонсировать поиски лекарства. Лишь спустя 15 лет (в 1984 году) после первой зафиксированной смерти от СПИДа правительство США официально признала, что распространение СПИДа не зависит ни от пола, ни от сексуальных предпочтений. На тот момент от вируса уже погибло огромное количество молодых людей, и еще многие находились в тяжелом состоянии.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее