«Свободу Анджеле Дэвис!»: Чем завершилась борьба самой знаменитой социалистки США

Анджела Дэвис была очень популярной в СССР. В студенческие годы она увлеклась идеями марксизма. Анджела однажды призналась, что философ-неомарксист Герберт Маркузе научил ее, «как можно одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой».

Интересно Знать восхищается людьми, которые могут открыто выражать свои взгляды.

70bc81682832c682f991b7a500090624

В 1968 году лидер движения за права темнокожих Мартин Лютер Кинг был убит. Анджела в это время училась во Франции, но уже знала, как только вернется в США, она продолжит борьбу Мартина Лютера Кинга.

anjela_devis

Вскоре Анджела вступила в компартию. Президент Рейган приказал уволить «недовольную» девушки с работы за ее политические взгляды.

В 1970 году Дэвис арестовали за то, что она якобы отдала оружие Джорджу Джексону, активисту радикальной организации «Черные пантеры». Джордж прямо в зале суда захватил судей и присяжных в заложники. В это время имя Анджелы стало символом борьбы с капитализмом в СССР.

После освобождения Дэвис стала членом ЦК компартии США. Она смогла приехать в Советский Союз в 1972 году, а в 1980-м состоялась ее встреча с Леонидом Брежневым.

Angela-Davis-10

Анджела по понятным причинам пользовалась меньшей популярностью на Западе. Но зато о ней писали песни Джон Леннон и Мик Джаггер. Ей несколько раз предлагали переехать в СССР, но она отказывалась, сказав, что «чернокожие в США больше нуждаются в ее защите».

 

doc6dpriwhf32u1msdgn31l_800_480

Сегодня Дэвис является профессором Калифорнийского университета в Санта-Крус. Она продолжает свою правозащитную деятельность и помогает заключенным, которых, по ее мнению, осудили несправедливо.

ec81a214bcf5a1ec2627daf0c3d00ef0
Анджелу несколько раз спрашивали, не хочет ли она сейчас приехать в Россию, она отвечает: «Очень хотелось бы. Но что я там увижу? Капитализм, расистов и бездомных? Извините меня, но на это я и дома могу посмотреть».

По материалу

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее