Текст, который был написан для 5% заметивших этот пост

Вы заметили — большие тексты уже не читаются, а значит их нет смысла писать. Уверяю вас, половина заметивших первое предложение даже не читает второе.

Эту фразу не читает еще две трети оставшихся.

Только что еще несколько человек вернулись к новостной ленте — там ведь картинки, шутки, фотографии друзей, которые нужно прокомментировать.

Смотрите-ка, а это предложение видят всего-то порядка 5% из тех, кто вообще начал читать этот пост. Хотя, вероятно, читает его очень небольшое количество заметивших. Знаете почему? К ней просто не прикреплена «нужная» картинка, на которой был бы какой-нибудь знаменитый актер или просто полуобнаженная девушка.

Итак, читающих осталось совсем немного. Теперь можно перейти к тому, что я хочу сказать.

Ты и сам, наверное, заметил, что мысли очень многих людей сведены к минимуму:  140 символов — крайний разумный предел. Говорят, что главное —  лаконичность. По крайней мере так утверждают те, кто перестал читать книги. Но давай будем откровенны хотя бы сами с собой:  даже в самой емкой фразе нельзя раскрыть сути доброй половины окружающих вещей. Для этого необходима цепочка мыслей. Согласен?

 

 

Ты все еще читаешь? Замечательно. Тогда сбрось темп. Присмотрись. Ты видишь эту потрясающую и дико страшную картину современного мира? Реальность стала слишком сильно походить на романы антиутопистов: в одних странах «абсолютный  Хаксли», в других — Оруэлл. Здесь, пожалуй, оговорюсь — для меня Хаксли всегда будет с приставкой «анти».

Ты, наверное, уже давно не смотришь телевизор. Не думаю, что читаешь бульварную литературу или поддерживаешь идеи чучхе. И это уже делает тебя другим. Знаешь, вся эта массовая культура сделала мир похожим на кружок интеллектуалов детского сада. Люди вроде что-то знают, пытаются рассуждать, но в каких-то зажатых рамках. Все потому, что мысли этих людей несвободны. Они все время придавлены бытом и пропагандой.

Да, в нашем мире книги сведены к цитатам. Кино, живопись, современная литература и музыка — это большой бизнес. Ты ведь понимаешь, я не хочу сказать, что это не должно продаваться. Я имею ввиду, что искусство не должно создаваться лишь с целью получить гонорар. Но сегодня оно именно такие.

А ты все еще читаешь. Хорошо. Просто чудесно, я и не думал, что ты дойдешь до этого абзаца с моим-то занудным стилем писать. К тому я и сам понимаю, что мысли излагаю очень непоследовательно.

Я уже заканчиваю. Почти все сказал. Последним, пожалуй, будет то, что мы продали все свое время. Теперь нам некогда выбираться с друзьями в кафе, некогда готовить особенный ужин, читать книги. Мы возвращаемся с работы уставшие и выжатые, и мы хотим просто поспать. Или скорее выспаться. Это для нас и есть отдых.

Времени у нас хватает только на то, чтобы послушать легкую музыку в метро, посмотреть пару серий сериала и пролистать ленту новостей. На самом деле, очень много тех, кто совсем не глуп, у них есть потенциал, а значит есть шанс выбиться в люди. Но нет на это времени. Поэтому, они не читают, не ходят на выставки и не смотрят хорошее кино. Они просто хотят отдохнуть.

И знаешь, таких людей очень много. Может даже столько же, сколько и тех, кто  просто ленив и ничего не хочет делать. В итоге все сводится к одному: Человечество идет к упрощению мышления. А в таком мире покупается все: время, свобода, справедливость, честная журналистика…

Я очень не хочу, чтобы подрастающее поколение встретилось с миром, который требует, чтобы ему продались.

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее