То, что ищут эти люди, должно изменить их жизнь навсегда… И это уже стало историей

История знает не меньше 30 вспышек золотой лихорадки — неорганизованной массовой  добычи золота на новооткрытых месторождениях. Хищнические методы и масштабы поисков сложно себе представить, однако благодаря стараниям бразильского фотографа Себастьян Сальгадо сегодня в архивах хранится не менее нескольких сот снимков, свидетельствующих о разгоревшейся шахтах Серра Пелада (Браилия) золотой лихорадке — крупнейшей гонке за драгоценным металлом в современной истории.

Одна из наиболее известных фотографий, сделанных Себастьяном Сальгадо в 1980-х, демонстрирует весь масштаб поисков: несколько тысяч рабочих с инструментами спускаются по высоким лестницам в карьер, который должен их обогатить. С каждым днем они копали его все глубже и глубже. Именно в эти дни Сальгадо сделал одни из самых завораживающих фотографий рабочих, которые в опасных условиях работали с безумием и хаосом. Большинство из золотоискателей, конечно, уйдут из карьера ни с чем.

А началось все с казалось бы не такого уж и примечательного события: несколькими годами ранее недалеко от этого карьера был найден 6-граммовый золотой самородок. За короткое время новость о находке облетела близлежащие селения и быстро достигла границ соседних государств. Со всех концов в Серра Пелада стали стекаться шахтеры и просто обычные люди, движимые мечтой быстро разбогатеть.

 

[AdSense-A]

В один момент число рабочих на шахте Серра Пелада достигло цифры 100. 000. Люди жили в ужасных условиях. В самообразовавшихся селениях и городах, в которых поселились приезжие, процветали насилие, убийства, смертельные болезни и проституция. Тысячи молодых девушек готовы были продаться за несколько золотых крупинок. В соседнем городе, где жили рабочие,

Рабочие стали заполнять мешки почвой со дна карьера. Мешки весом 30-60 килограммов поднимали на высоту около 400 метров. Поднимали по деревянным и веревочным лестницам на верх карьера. Грунт потом просеивался в поисках золота. За каждый мешок работник получал порядка 20 центов, плюс кое-какие бонусы, если в мешке удавалось обнаружить хотя бы кусок золота.

 

От добычи здесь золота пришлось отказаться в 1986 году, когда карьер казался затоплен грунтовыми водами. Сегодня на его месте находится озеро, и геологи считают в его мутных водах может находиться еще до 50 тонн золота.

О событиях 1980-х годов Бразилия сняла художественный фильм «Серра-Пелада» с Вагнером Моура, Матеусом Наштергаэли и Софи Шарлотт в главных. Фильм был тепло принять зрителями стран Латинской Америки, однако до западных кинотеатров он так и не добрался.

По материалам photochronograph.ru

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее