ТОП-5 удивительных существ, яд которых спасает людей

Небезызвестный факт, что животные, у которых яркая и пестрая окраска, в основном бывают ядовитыми.  Но наши ядовитые братья меньшие могут приносить своим оружием также большую пользу в борьбе со множеством недугов. Люди давно усвоили этот факт и на данный момент ученые разных стран занимаются исследованием полезных свойств более 100 смертельно опасных животных. В нашем списке вы познакомитесь с десяткой самых опасных ядовитых животных, чей яд уже используется целях лечения.

Пятнистый древолаз

Своеобразие этих ядовитых животных заключается в том, что сами они свой яд не производят. Он вырабатывается в результате поедания этими лягушками других ядовитых животных. В организме древолаза эти животные яд съеденных животных перерабатывается и лягушка уже сама становится ядовитой, что выражает ее ярко-красный окрас.

Среди древолазов есть один вид под с латинским названием  Epipedrobates tricolor, яд которого идеально подходит для создания неопиатного анальгетика. То есть из яда этого животного можно получить болеутоляющее, которое не вызывает привыкания. Кстати, сами таблетки названы «эпибатидин», в честь этой лягушки. Однако вы не найдете эти таблетки в аптеках.  Эпибатидин все еще не до конца исследован и обладает множеством изъянов. Однако он все еще находится на стадии исследования и совершенствования. Так что, возможно, скоро его будут выписывать врачи любой больницы.

Морская анемона

Некоторые виды этих красивых  океанических созданий способны проткнуть кожу человека. Однако биотехнологическая компания Kineta, находящаяся в  американском городе Сиэтл, нашла им совсем другое применение. Здесь разрабатывают лекарство далазатид против аутоиммунных заболеваний (псориаз, рассеянный склероз и т.д.).

Гила-монстр

Эту ящерицу нередко зовут также аризонским ядозубом. Однако несмотря на устрашающий вид и название, эти ящерицы не являются смертельно опасными для людей. Даже больше! В яде гила-монстра нашли очень важный компонент, эксендин-4, который стал главным составляющим в целом ряде новых препаратов от диабета второго типа.  Интересно, что этот компонент вырабатывается в организме животного за счет  уникального метаболизма. Гила может питаться всего 5-10 раз в год! Byetta (эксенатид) уже одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и врачи его прописывают своим пациентам.

Чакская филломедуза

Чакская филломедуза способна выделить несколько видов белков через поры кожи, также ее яд обладает галлюциногенными свойствами и может вызвать у человека   Эта лягушка также выделяет галлюциногенный яд, который обладает сложным составом.Один из составляющих компонентов, дермофин, в  40 раз сильнее морфия. Также этот компонент может в будущем  пригодиться в разработке препаратов для лечения рака.

Чилийский розовый птицеед

Мышечная дистрофия представляет собой неизлечимое генетическое заболевание. Все методы лечения имеют симптоматический характер, что приводит к деградации мышц и, в конечном счёте, к параличу и инвалидному креслу. Эта ужасная болезнь диагностируется в детстве и существенно сокращает срок жизни больного. Но благодаря одомашненному пауку группы исследователей вскоре может появиться эффективное средство от этого заболевания.

Чилийский розовый птицеед обладает уникальным ядом, в составе которого нашли елок под названием GsMTx4. Этот белок, как выяснили ученые, помогает бороться с мышечной дистрофией.  Яд и созданный на его основе препарат, конечно, не способен изменить генетическую предрасположенность, но он изрядно поможет в борьбе с симтомами злосчастной болезни.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее