Уникальный феномен жителей Меланезии: В чем секрет?

В Тихом океане находится группа островов Меланезия, в число которых входят Новая Гвинея, Фиджи, Вануату и другие государства. На архипелаге из более чем тысячи островов живет более 500 тысяч меланезийцев. Они являются обладателями самой темной в мире кожи, но вместе с тем на голове у некоторых жителей островов светлые волосы.

Каждый десятый житель острова блондин, что очень нетипично для представителей этой расы.

Существовало несколько вариантов существования этого феномена. Изначально ученые уверяли, что ген светлых волос достался меланезийцам от британских, немецких и австралийских колонизаторов, которые владели островами в 19-20 веках.

У исследователей XIX века были версии по креативнее — одни верили, что островитяне красят свои волосы коралловой известью. Другие считали, что волосы просто выцветают от яркого солнца и соленой воды, а третьи — что виной всему рыба, которую они часто употребляют.

И только недавно ученым удалось найти истинную причину: случайные мутации.

Генетик Шон Майлс отметил, что у всех светловолосых меланезийцев один и тот же оттенок цвета. А значит, что цвет волос регулируется в одном гене, надо его только найти. Майлс с коллегами взяли образцы слюны и волос у двух групп островитян: 43 блондинов и 42 брюнетов.

У групп были совершенно разные версии гена TYRP1, кодирующего вовлеченный в пигментацию белок. Цвет волос определяет всего одна аминокислота в белке — аргинин вместо цистеина.

Четверть населения Соломоновых островов — носители мутировавшего гена (светловолосыми рождается всего 10% населения, так как этот ген рецессивный). Блондины могут унаследовать цвет волос от обоих родителей. Антрополог из Университета Темпл в Филадельфии Джонатан Фридлендер считает, что мутация, скорее всего, случайно возникла у одного человека.

Нигде в мире такая мутация больше не встречается, а появилась она от 5 до 30 тысяч лет назад.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее