В тревожном ожидании: адреналин

Один из недавних выпусков журнала Kinfolk посвящен занимательной теме «Адреналин и его роль в нашей жизни». Специально для свежего номера фотограф Аирона Тилли и режиссер Кайл Бин воссоздали в фотографиях тревожные моменты ожидания, а Джордан Кушинс написал небольшую статью о том, что воспринимает разум и, что чувствует организм, когда мы стоим перед лицом еще несвершившегося события.

Редакция Интересно знать перевела часть статьи журналиста, чтобы лучше понять природу адреналина.

23_56abe251b2d219c45e2645335f62d39a

 

От учащенного стука сердца и характерного сдавливания груди, до учащенного дыхания и спазма в мышцах: это эффекты адреналина, которые мы ощущаем физически, но на самом деле они начинаются в нашем мозге.

Существует необычная связь между тем, что воспринимает наш разум и тем, как на это реагирует организм. Когда мы находимся в ожидании чего-то неприятного, в организме происходит всплеск адреналина. При этом он воздействует на вегетативную нервную систему, чем готовит организм к опасности и предопределяет нашу реакцию на событие.

При стрессовой ситуации как правило возникает ощущение страха и опасности. В этот период нейроэндокринные клетки мозгового вещества надпочечников вырабатывают мощный гормон под названием эпинефрин, нам же он известен как адреналин.

 

Но, разум обладает силой, способной «искусственно» индуцировать механизм, просто подумав о тревожном моменте. Так, если вы собираетесь просить прибавку к жалованию, готовитесь к предстоящему прыжку с парашютом или хотите пригласить симпатичного вам человека на свидание — все это стрессовые ситуации, которые мозг воспринимает почти так же как и свободное падение с высоты 2000 метров. Таким образом, сама лишь мысль о том, «что если вдруг…» может быть такой же мощной, как и само событие в реальности.

 

Источник: cameralabs

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее