«Вавилонская блудница»: что на самом деле было между Пушкиным и Анной Керн?

Все мы из школы помним чудесное стихотворение Пушкина о прекрасной Анне Керн, которое все мы так тщательно анализировали. Почему эти строки он посвятил женщине, которые он в конце ненавидел и всячески оскорблял. Как все начиналось и почему после он возненавидел своего «гения чистой красоты».

Первое знакомство

В то время, когда он впервые увидел 19-летнюю красавицу, Пушкин после лицейского периода вел разгульный образ жизни и волочился за всеми красавицами столицы. Он увидел молодую красавицу у ее тети Елизаветы Олениной. Там был еще и известный баснописец Крылов, который и развлекал красавиц вечера. Анна Керн была женой генерала, который был старше ее на целых 35 лет и которого она просто ненавидела. А на Пушкина и его комплименты даже не обратила внимания.

Вторая встреча

Они встретились через 6 лет после первой встречи, когда Пушкин уже был известным поэтом и находился в ссылке в Михайловском. Керн была знакома с его творчеством. Она приехала к тетушке Прасковье Александровне Вульф, к которым ездил поэт, приехала Анна Петровна. Увидев ее, он сразу же влюбился и посвятил ей всеми нами известное стихотворение. Но, она в скором времени уехала.

Почему поэт разлюбил Керн

Он ее называл «вавилонской блудницей», часто, в личной переписке ее оскорблял и писал о ней с пренебрежением. Дело в том, что Анна развелась с супругом и почувствовала свободу и вела очень легкомысленную жизнь в Петербурге. Состояла в любовных отношениях со многими мужчинами, даже с другом поэта Дельвигом.

Странная встреча

В 1880 году, когда в Москве устанавливали памятник поэту и везли тяжеленную бронзовую скульптуру работы Опекушина, дорогу повозке перегородила похоронная процессия.  Хоронили некогда музу Пушкина — Анну Керн. И эта была их последняя встреча.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее