Во Франции нашли обнаженную версию «Моны Лизы». И вот как она выглядит

Кто же не видел знаменитую «Джоконду» кисти Леонардо да Винчи? Это полотно буквально овеяно тайнами и мистическими загадками. Некоторые утверждают, что картина является автопортретом, другие же уверены, что она была написана другим человеком.

На самом же деле на полотне изображена госпожа Лиза дель Джокондо. Но сегодня речь пойдет не об этом.

Недавно в руки экспертов попал написанный углем эскиз женщины, сильно напоминающий знаменитую картину. Им оказался набросок, который был в 1862-ом году за огромную по тем временам сумму в 7000 франков выкуплен герцогом Дюк д’Аумале и подарен музею Конде в Шантильи, Франция. Эскиз, названный «Joconde nue», что в переводе с французского означает «Голая Джоконда», хранился в музее 150 лет.

До настоящего времени набросок был мало кому известен, и лишь недавно стал достоянием общественности.

Сходство со знаменитой «Моной Лизой» было настолько явным, что эксперты задались вопросом, не является ли портрет первоначальным эскизом известной картины.

Дело в том, что портрет был одинакового размера с известной картиной, и на нем имеются отверстия, свидетельствующие о том, что эскиз использовали для фона оригинальной картины, чтобы сохранить пропорции.

После тщательной экспертизы они сделали следующий вывод:

«Joconde nue писалась параллельно с Моной Лизой в конце жизни Леонардо да Винчи. Мы почти уверены, что это подготовительная работа к масляной живописи», — сказал куратор Лувра Матье Делдик.

Однако у них все же есть некоторые сомнения:

«Мы должны быть очень осторожными, чтобы окончательно сказать, что этот эскиз был сделан Леонардо да Винчи», — сказал арт-эксперт Лувра Бруно Моттин.

«Штрихи на верху эскиза около головы были сделаны правшой, в то время как Леонардо был левша. Зато нам удалось сузить временные рамки и художественную среду, в которой писался эскиз, и мы также обнаружили, что его качество очень высокое. Идея написания нижней части эскиза очень близка к картине Моны Лизы, хранящейся в Лувре», — продолжил он.

Источник

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее