Вот как снимали постельные сцены в старом Голливуде

Это сейчас в голливудских фильмах можно наблюдать крайне откровенные сцены, но когда-то все картины проходили жесткий контроль по так называемому кодексу Хейса, принятому в 1930-ом году. Согласно ему, запрещались следующие сцены:

Если герои лежат в постели, одна нога должна стоять на полу

Нахождение мужчины и женщины в одной кровати было допустимо лишь в двух случаях: если они лежали на разных кроватях, или же при условии, что одна нога актрисы должна была на протяжении всей сцены находиться на полу.

Никаких обнаженных силуэтов

Категорически запрещалось и показывать силуэты обнаженных актеров. Также была неприемлема прозрачная одежда, а сцены с переодеванием допускались при крайней необходимости.

Нельзя показывать межрасовые отношения

На экране запрещено было показывать отношения пары разным цветом кожи. Впервые это табу было нарушено в 1967-ом году режиссером Стэнли Крамером в фильме «Угадай, кто придёт к обеду?», рассказывающем об отношениях гениального темнокожего врача и молодой американки.

Только приличные танцы

В кодексе говорилось о том, что запрещены «неприличные танцы, которые включали в себя движения грудью или активные движения телом, пока ступни неподвижны».

«Нет» поцелуям с языком!

Вы тоже замечали, что в старых фильмах актеры лишь прикасаются друг к другу сомкнутыми губами? На это была причина: кодекс запрещал всякие страстные поцелуи, так как они могли побудить животные инстинкты.

Нельзя показывать первую брачную ночь

Не приветствовались и сцены между законными супругами. Они тоже считались аморальными.

Только гетеросексуальные отношения

До 30-х годов прошлого века мужчин с нетрадиционной ориентацией изображали в крайне насмешливой манере, но потом и вовсе запретили их любые изображения.

Источник
Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее