Вот почему расстреливали и сажали ученых в СССР

В советское время не особо жаловали ученых. По известным данным, только 100 членов Академии наук было арестовано в этот период.

Николай Вавилов, 1935 год — российский и советский учёный-генетик

Многие не стерпели унижений со стороны правящей партии и покинули страну. Более того, в 1922 году многих насильственно, без предупреждения сослали на так называемом «философском пароходе».

Были известны случаи, когда ученых принудительно держали в стране. Их закрывали в тайным местах, лишали всех званий, запрещали заниматься научной деятельностью и многое другое.

Сергей Павлович Королёв через 18 месяцев заключения — советский учёный, инженер-конструктор

Если ученый не поддерживал идеологии правящей партии, его увольняли и лишали всякой возможности найти другое место работы.

Возникает вопрос – почему так поступали с талантливыми людьми. Дело в том, что большевики отождествляли их с буржуями, которых считали врагами страны. Например, по случаю ареста химика Тихвинского Ленин ответил, что «химия и контрреволюция не исключают друг друга».

Еще одна интересная фраза Сталина по поводу человеческой гениальности является доказательством того, что большевики особо умных не ценили. В дневнике Вавивлова была найдена запись Сталина, где он говорит, что «не бывает гениев, их выдумали».

Больше всего от этих несправедливых репрессий пострадали гуманитарные науки. Большевики не терпели философов, поскольку иной идеологии не принимали. Они терпели только льстецов, которые могли удачно привести в качестве примера высказывания Маркса или Энгельса. Еще пострадали историки, поскольку специалисты в этой сфере вынуждены были писать всякую небылицу и забыть все то, что было до Ленина.

В этот период пострадали много выдающихся ученых: Петра Капицу арестовали в 1934-ом году, а за отказ принимать участие в атомном проекте он находился в немилости у Сталина.

Источник 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее