Вудсток: история пары, случайно ставшей символом поколения

Самый знаменитый снимок главного хиппи-фестиваля 1960-х Вудстока был сделан всего лишь по счастливой случайности. Просто фотограф Бёрк Уззл отказался от задания редакции, а пара влюбленных услышала по телевизору призыв не участвовать в Вудстоке.

Бобби Келли и ее бойфренд Ник Эрколайн  даже не были хиппи. Он работал в банке, она заканчивала учебу в колледже. Им было по 20, их отношениям — пару месяцев. Они даже не собирались в тот день покидать свой городок. Но вечером первого дня Вудстока  Ник и Бобби вместе сидели у телевизора, листая каналы. Остановились на коротком репортаже о Вудстоке и поняли, что такое событие бывает лишь раз в жизни. А тут еще чиновники по радио стали призывать молодежь воздержаться от посещения фестиваля. Для молодых людей это был как вызов.

Следующим же утром Бобби, Ник и их друг Джим Коркоран одолжили машину, наполнили багажник вином и пивом и отправились в городок Бетел, близ которого проходил фестиваль. По дороге они попали в большую пробку, так что машину пришлось оставить. Пешком тогда шли не только друзья — почти все, сотни тысяч людей. По дороге Бобби подобрал брошенное кем-то одеяло, то самое знаменитое одеяло, в котором они прославятся спустя всего несколько часов.

Друзья провели на фестивале всего сутки, и на следующий день вернулись обратно к привычной жизни. Прошло несколько месяцев после Вудстока и Джим Коркоран достал откуда-то вышедшую фестивальную пластинку. «Внезапно Корки узнал на обложке альбома желтую бабочку, — вспоминает Бобби. — Ее носил Херби — парень, который прибился к нам еще в начале фестиваля; мы немножко за ним присматривали, потому что он был сильно под кислотой и к тому же потерял всех своих друзей. Только после бабочки мы заметили на фото себя». Корки, с которым Бобби и Ник дружат до сих пор, тоже есть на снимке: он растянулся на земле справа от пары. «Он тогда только что вернулся из Вьетнама, и мне показалось это таким символичным: на обложке фестиваля против войны во Вьетнаме — ветеран этой войны».

 

Через 2 года после Вудстока Ник и Бобби поженились. Они жили спокойной размеренной жизнь, почти никем не узнанные. В 1989 году журнал Life написал о них статью и семейной паре стали говорить каждый год, и особенно часто в юбилейные годы фестиваля.

Пара в 2009 году. Фото: Times Herald-Record 

Сейчас Ник работает плотником и строительным инспектором, а Бобби — медсестрой в начальной школе. У них двое взрослых детей и двухлетняя внучка. Супруги всю жизнь прожили неподалеку от того места, где проходил Вудсток. А главное — они до сих пор держатся за руки и выглядят влюбленными.

«Боюсь, некоторые люди были разочарованы, что мы не настоящие хиппи и вообще такие прозаичные», — улыбается Бобби. Фотография, сделавшая их символами поколения, сейчас висит над их обеденным столом; и мысль, что пойманные в этом кадре чувства не изменились спустя почти полвека совместной жизни, совсем не кажется ни разочаровывающей, ни прозаичной.

 

Источник: birdinflight.com

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее