За закрытым занавесом: гарем и его тайны

Впервые гарем, как явление возник на Ближнем Востоке у династии Аббасидов, арабские халифы, которые правили с 750 по 1258 год. Гарем с арабского переводится как «запретное, священно место», этим словом называли женскую половину дома, куда не имел права зайти ни один мужчина, кроме хозяина жома и евнухов. Позже гарем начали создавать и другие восточные правители и просто богатые мужчины, которые могли себе это позволить.

Один из самых многочисленных гаремов существовал в Османской империи в течение 5 веков. Каждый из султанов пополнял наложниц по своему вкусу и образу. Число женщин доходило до одной тысячи.

Гаремы были и на Руси. Удивительно, но факт — больше всего жен и наложниц имел князь Владимир Святославич. Истории о его насыщенной личной жизни можно найти в  «Повести временных лет»: «Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены… а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове… И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц». Существует немало фактов о том, что другие князья также в закрытых теремках содержали наложниц, но всему положил конец Петр I.


Интересно, что в гареме существовала своя иерархия, например, если наложница была любима хозяином больше других, и рожала ему наследника, то автоматически становилась главной женой и управляла остальными. А те, кому доставалось меньше всего внимания подвергались различным насмешкам и должны были выполнять тяжелую работу.

На сегодняшний день гаремы распространены почти во всех странах, где живут мусульманские семьи, но теперь образуя гаремы мужчина руководствуется законами Корана, который гласит, что одновременно можно иметь не менее четырех жен и обязан он всем уделять равное количество внимания и подарков. Также каждая жена получает «список своих обязанностей». Например, младшая жена воспитывает всех детей, старшая руководит всеми женами, а остальным двум отходят заботы о доме и на кухне.

Как уже отмечалось наложницы ведут закрытый образ жизни и видят их только хозяин дома, евнухи и свита, которая помогает женщинам приводить себя в порядок перед встречей с мужем. Но существуют очень редкие фотографии гарема иранского шаха Насер ад-Дин Шах Каджара. Во второй половине 19 века шах посетил Россию, две вещи очень поразили мужчину — женщины в балетных пачках и фотографии. Обратно в Иран с шахом приехал русский фотограф Антон Севрюгин, который фотографировал жен и наложниц шаха.

Попасть в гарем можно было по-разному — некоторых покупали на рынках, некоторых дарили в качестве подарка, других просто отдавали родственники из-за нехватки средств. Попав в гарем девушке в первую очередь давали новое имя. Если она отличалась какими-либо талантами, это было большим плюсом, так как спев или станцевав для хозяина, было легче заинтересовать его и стать главной женой. Еще одной главной наукой, которой обучали всех девушек была наука соблазнения мужчины.

Европейцы всегда сочувствовали девушкам живущим в гаремах, но восточные женщины смотрели на это по-другому — они были рады жить на попечении у богатого мужчины и знать, что их дети в будущем ни в чем не будут нуждаться.

Среди девушек ценились скромные и податливые, которые при первом благосклонном взгляде мужа должны были приползти на четвереньках к дивану, на котором лежал мужчина и поцеловать его. После этого наложница получала подарок и повышение в иерархической ступени.

Покинуть гарем девушки могли спустя 9 лет служения, если, конечно, не были востребованы у  хозяина. Но уходили они не с пустыми руками — многочисленные подарки в виде бриллиантового комплекта, золотых часов, тканей, а также всего необходимого для обустройства нового дома. После смерти хозяина наложницы получали свободу и сами выбирали свой дальнейший путь.

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее